As linhas elegantes se refletem no sabor quando o assunto é a lasanha de ragu de vitelo (R$ 83,00) do chef veneziano Rudy Bovo no Nido (Avenida General San Martin, 1011, Leblon, ☎ 2259-7696). O prato é servido com fonduta de grana padano e demi-glace com funghi, e finalizado com lascas de trufa preta.
De origem grega, a moussaka sugere diferentes interpretações. Na versão do libanês Amir (Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596), a carne moída de cordeiro, como reza a tradição, vem entre fatias de berinjela e batata, conjunto gratinado no bechamel (R$ 64,00, para dois).
A massa verde caseira dá o tom da lasanha alla fasano (R$ 72,00), opção em cartaz no Gero Panini (Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158). Cai à perfeição na varanda, com taça de vinho tinto para acompanhar a receita que traz molhos bechamel e bolonhesa, além do queijo parmigiano.
A lasanha do Joca (nome de um ex-subchef da casa) fez fama no Sult (Rua Fernandes Guimarães, 77, Botafogo, ☎ 3486-6777) com ragu intenso e um toque de molho rôti de quatro dias na panela. A textura “queimadinha” recebe fonduta de grana padano, pangrattato (farofa crocante de pão) e azeite de salsa. Um monumento.
Na série de massas artesanais da casa dirigida pelo chef Pedro Siqueira, a lasanha à bolonhesa é pedida acertada para os dias de baixa temperatura. A Massa Trattoria (Rua Dias Ferreira 617, Leblon, ☎ 3985-8191) a serve gratinada com molho de tomate fresco, creme de grana padano e ervas (R$ 74,00).
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Vegetarianos estão bem servidos no Artisani (Shopping Casa e Gourmet, Botafogo, ☎ 3798-3986), onde o menu mediterrâneo da chef Val Santos inclui preparo de abobrinha, berinjela, creme de ricota com alho-poró, mussarela curada e molho de tomate fresco (R$ 48,00).