O mar está para peixe com capricho no tempero

Novos estabelecimentos e cardápios apostam nos sabores dos oceanos

Por Pedro Landim
23 mar 2025, 06h00
Pescados na Brasa
Pescados na Brasa: novidades paraenses na filial do Leblon (Fabio Rossi/Divulgação)
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Com sua estrela azul no centro, a bandeira do Pará está fincada no Leblon, a mesma que tremula há cinco anos no Riachuelo, ao som do carimbó, que por lá se dança no domingo. O Pescados na Brasa chegou à Zona Sul pelas mãos do casal formado por Adriana Veloso e José Maria, o Júnior. A casa vai das mesas na calçada espaçosa, passando pela sombra de uma amendoeira, ao mezanino para refeições mais recatadas, e há novidades como o bolinho pororoca, feito de piracuí, espécie de farinha de peixes com batata, aviú e maionese de jambu (R$ 42,90, três unidades). A costela já queres também chegou às novas bandas, de tambaqui marinada no tucupi, com legumes grelhados e farofa de maracujá com castanha-do-pará (R$ 109,90). Rua João Lira, 97, Leblon (85 lugares). 11h/23h (fecha seg.).

Escama
Escama: renovação animadora no cardápio (Tomás Rangel/Divulgação)

O mar permanece a alma e inspiração da casa branca de varanda charmosa e salão arejado, mas a temporada é de renovação no repertório do Escama, com inspiração no litoral do Oceano Pacífico, fruto de recente viagem do chef Horário Vaccihi ao Peru. O crudo cítrico de peixe com ervas frescas (R$ 58,00) é opção de abertura, assim como o linguado com vieiras e picles de abóbora, quinoa, leite de tigre e ervas (R$ 94,00). O arroz meloso peruano vem de principal trazendo mexilhão, lula, camarão e polvo (R$ 80,00 e R$ 148,00, para dois). Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico (60 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h30).

Camarão Del Mar
Camarão Del Mar: rodízio de camarões chega na Barra (./Divulgação)

O mais amado crustáceo nas mesas cariocas ganhou um rodízio próprio perto da Praia da Barra. O Camarão Del Mar chega em casa de dois andares com detalhes em bambu e palha, bar ao centro e a fórmula que inclui receitas como o camarão crocante com coco e gergelim, além de nhoque, bobó, moqueca (foto) e outras atrações, todas com o crustáceo, além de sobremesas incluídas. O esquema sai por R$ 79,90 (terça e quinta no jantar, até 20h, e depois a R$ 89,90); R$ 109,90 (jantar de sexta, e durante todos os dias no sábado e no domingo). Avenida Olegário Maciel, 539, Barra (280 lugares). 11h/23h (fecha seg.).

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Sardinha Taberna Portuguesa
Sardinha Taberna Portuguesa: casa tem coleção de bacalhaus (Tomás Vèlez/Divulgação)

A elegância dos salões revestidos de madeira recebe um belo painel de azulejos no ambiente espaçoso da nova filial da Sardinha Taberna Portuguesa. A clássica sardinha assada à portuguesa (R$ 44,90, três unidades) é sugestão para abrir os trabalhos, ao lado das empadas de bacalhau (R$ 14,90 a unidade). A posta à azeiteiro (R$ 139,00) traz 300 gramas do peixe, batatas ao murro, azeite, alho dourado e cebolinha. Para adoçar, é boa aposta o bolo de laranja do Algarve, com calda de vinho do Porto (R$ 35,90). Shopping Tijuca. Avenida Maracanã, 987, piso L3, loja 3020 (130 lugares). 12h/22h.

Sult
Sult: vieiras curadas e leite de tigre de romã (./Divulgação)
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A renovação no cardápio do Sult, italiano de cozinha totalmente aberta onde a chef Julia Lottus tem feito um trabalho de excelência, levou sabores litorâneos ao salão rodeado de garrafas de vinho. É o caso do misto de frutos do mar em leve empanado com maioneses de katsuobushi e de tinta de lula (R$ 59,00). Ou do crudo de vieiras com leite de tigre de romã, vieira curada ralada e romã fresca (R$ 75,00; foto). Aberturas de categoria para receitas como a massa cavatelli com siri, picles de pimenta-de-cheiro e salicórnia (R$ 77,00).

Rua Fernandes Guimarães, 77, Botafogo (52 lugares). 12h/23h (sex. até 0h; sáb 12h/17h e 19h/0h; dom. 12h/17h; fecha seg.).

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