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À prova do tempo, aos 65 anos Adega Pérola é o melhor tradicional do Rio

Mais de cinquenta variedades de acepipe podem ser degustadas no longo balcão de vidro

Por Pedro Landim
17 nov 2022, 23h00
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  • No momento em que a petiscaria carioca se volta para os frutos do mar e bares abrem as portas com o intuito de servi-los em variadas receitas e pequenas porções, completa 65 anos o endereço que é referência a todos — até hoje a mais diversa coleção de tapas da cidade. Sim, é ibérica a inspiração da casa inaugurada em 1957 por portugueses da Ilha da Madeira, um patrimônio carioca que mistura clientes de origens tão distintas quanto os 56 acepipes no comprido balcão de vidro.

    Nas mãos de ex-frequentadores que viraram donos, a Adega foi preservada como poucos estabelecimentos tradicionais, tanto no ambiente, com bancos e mesas fixos, como na notável coletânea de sabores em porções de 100 gramas. Da lista de criações recentes, as pérolas do mar contam com vieiras, camarão, polvo e mexilhão (R$ 48,00).

    Entre os clássicos que vêm cobertos de cebola e salsa, as sardinhas em escabeche (R$ 9,00 a unidade) são boa pedida. A conserva de alho (R$ 36,00) fez fama pela sutileza no sabor, e estão sempre à vista os germânicos rollmops — sardinhas marinadas e enroladas com cebola no palito (R$ 18,00 a unidade). Da cozinha quente, os bolinhos de bacalhau (R$ 39,00, doze unidades) e as lulas à doré (R$ 58,00) são apostas certeiras. Há vinhos de rótulos sortidos, além de ótima coleção de cachaças, cervejas como a Colorado Appia (R$ 26,00, 600 mililitros) e chope Brahma na pressão (R$ 9,00, 300 mililitros). Clássicos à prova do tempo.

    Adega Pérola. Rua Siqueira Campos, 138 A, Copacabana, ☎ 2255-9425 (74 lugares). 11h/1h (fecha dom.). https://www.instagram.com/adegaperola. Aberto em 1957.

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