Os inventores da receita original de panetone, na Milão do século XV, tremeriam nas bases ao ver a completa reinvenção por que passou o clássico pão doce com frutas cristalizadas que se tornou símbolo do Natal. Nestas praias, em supermercados, padarias, confeitarias e docerias, a tradicional fórmula tem vida própria e uma infinidade de variações — desde versões recheadas com goiabada, doce de leite, creme de limão, brigadeiro de pistache, até exemplares de bolo de cenoura e banoffee (a torta inglesa da moda, à base de doce de leite e banana). “As pessoas buscam novidades e nosso trabalho é justamente surpreender os paladares”, diz o chef belga Frédéric de Maeyer, que apostou na elegante mistura de avelã, cupuaçu e chocolate para a próxima temporada natalina.
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Em meio a tantas opções, a equipe de VEJA RIO encarou a açucarada missão de experimentar doze exemplares que não se limitam às frutas cristalizadas ou ao chocolate. Para não ressecarem, todos foram abertos no momento da degustação. A partir daí, a prova levou em consideração quatro critérios: aparência (a começar pela embalagem, muitas dignas de se presentear), textura da massa (se é fofinha, mais úmida, apresenta alvéolos — aqueles bolsões de ar provocados por uma fermentação bem-feita), recheio (aí testada a combinação entre os elementos) e aroma. Confira o saboroso resultado a seguir.
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O grande destaque do ano
Filone Tropicale, de goiabada e castanhas (R$ 110,00, 600 gramas): de longa fermentação, a massa artesanal, bem elástica e aerada (sabe aqueles bolsões de ar?), é elevada pelo recheio de goiabada de textura cremosa contrastante com castanhas brasileiras (de caju e do pará), responsáveis pelo saboroso “croc-croc” a cada mordida. Nota 10! Onde encontrar: no aplicativo próprio ou pelo ☎ 99138-3903.
Inspirado na sobremesa-sensação
Cacau Show, de banoffee (R$ 73,90, 750 gramas): de massa úmida, é recoberto de fina camada de chocolate branco, açúcar e canela. Com gotas de chocolate ao leite, doce de leite e banana (um pouco ofuscada pelo doce de leite), o bem distribuído recheio é um tanto adocicado, bom para os afeitos à explosiva combinação de doce de leite com chocolate. Onde encontrar: https://www.cacaushow.com.br.
Finalize você mesmo
Biscoitê, de limão-siciliano e gotas de chocolate (R$ 129,90, 750 gramas): vendido em uma linda lata com desenhos em aquarela, traz ainda um saquinho de biscoitos amanteigados e açúcar de confeiteiro para decorar ao gosto do freguês. Equilibrada, a massa vem generosamente recheada de um creme de limão bem doce. Boa pedida para os adoradores da fruta cítrica. Onde encontrar: https://www.biscoite.com.br.
Uma joia comestível
Frédéric Epicerie, de chocolate belga, avelã e cupuaçu (R$ 98,00, 650 gramas ou R$ 35,00, 150 gramas): chamam atenção a belíssima apresentação, com capa de chocolate coroada com crocantes pepitas de avelã, e a massa fresca, entremeada de chocolate de primeiríssima, o campeão de VEJA RIO COMER & BEBER em 2019. Um leve toque de cupuaçu traz delicada acidez. Onde encontrar: https://www.fredericepicerie.com.br ou ☎ 2146-9691.
De sabor afetivo
Dengo, de goiabada e coco (R$ 98,00, 500 gramas): embalado em charmosa chita, que pode ser reutilizada depois, tem aroma de doce de vó e massa mais seca e pesada que a dos demais. Ganha toque umedecido pelo doce de goiabada do equilibrado recheio. Crocante, a crosta com coco e castanha-de-caju é imperdível, ainda mais se tiver um cafezinho para acompanhar. Onde encontrar: https://www.dengo.com.br.
De origem argentina
Havanna, de gotas de chocolate e doce de leite (R$ 96,00, 700 gramas): ao cortar a receita, é possível ver o autêntico doce de leite argentino distribuído de forma uniforme, em generosa proporção junto com pedacinhos de chocolate ao leite. O recheio cremoso e a massa bem úmida fazem uma bela dobradinha para quem aprecia combinações mais doces. Onde encontrar: https://www.havanna.com.br.
Paladar mais artificial
Chocolates Brasil Cacau, de bolo de cenoura (R$ 59,90, 680 gramas): a ideia é boa, mas não sobressai. Remete à receita original, inclusive na coloração, bem alaranjada, com generoso e bem espalhado recheio de chocolate sabor brigadeiro. Porém, tanto a massa quanto o recheio não surpreendem o paladar. Onde encontrar: https://www.chocolatesbrasilcacau.com.br.
Onde está o pistache?
La Pastina, de creme de pistache e gotas de chocolate (R$ 169,00, 750 gramas): à primeira vista, o formato mais achatado lembra uma colomba pascal. Fofinha e bem úmida, a massa é uma delícia e acomoda chocolate meio amargo de qualidade, mas quem espera encontrar doses generosas de pistache pode se decepcionar. Em quantidade suave, o sabor não se destaca. Onde encontrar: https://www.lapastina.com.
A dupla perfeita
Lindt, de laranja-siciliana e chocolate amargo (R$ 109,90, 700 gramas): tem casca dourada e aroma que inebria o ambiente. No interior, há bem menos laranja do que a foto da embalagem sugere, mas o amargor da casca da fruta se faz presente de maneira equilibrada na massa macia e molhadinha. Pelo conjunto da obra, valem todas as calorias. Onde encontrar: https://www.lindt.com.br.
Os fãs de brigadeiro piram
Brigadeiros Fabiana D’Angelo, com brigadeiro de pistache (R$ 140,00, 850 gramas): premiado como o melhor brigadeiro da cidade em VEJA RIO COMER & BEBER, o doce é a estrela da receita. Cremoso e saboroso, ele vem com uma fartura que impressiona, acomodado no miolo do pão macio e coberto com chocolate branco e pedacinhos de pistache. Um verdadeiro panetone recheado, para se esbaldar até o último pedaço. Onde encontrar: https://www.docesdangelo.com.br ou ☎ 3322-4570.
É panetone ou pão de mel?
Kopenhagen, de pão de mel (R$ 104,90, 700 gramas): uma bela surpresa. Antes de abrir o plástico, já é possível sentir o intenso e agradável aroma do quitute que inspira a receita. De casca espessa de chocolate, tem sabor pronunciado de especiarias e recheio cremoso de doce de leite, bem distribuído pela massa. No fim, persiste aquele gostinho de noz-moscada, cravo e mel na boca. Onde encontrar: https://www.kopenhagen.com.br.
Menção honrosa
Chianelli Pâtisserie, de red velvet (R$ 123,00, 750 gramas; R$ 183,00, 1,3 quilo): está longe de ser um panetone, exceto pelo formato, mas ainda assim vale o destaque. Aveludada, a massa faz jus à tradução do legítimo bolo red velvet. Levíssimo, o recheio de brigadeiro branco arremata a deliciosa receita, reforçada na decoração e coroada com frutas vermelhas e flores comestíveis. Um luxo para comer sem culpa. Onde encontrar: https://www.chianellipatisserie.com.
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