Aberta desde setembro, a casa mexicana se junta aos já estabelecidos T.T. Burguer e Jaeé no trecho boêmio da Avenida Ataulfo de Paiva. O ambiente é moderno e elegante — dezenas de luminárias pendem do teto do salão, que conta com uma mesa coletiva. Chama atenção um painel do artista Luiz Martins com uma imagem em grafite de La Catrina, personagem típico da tradicional festa mexicana que dá nome ao bar. Em uma boa surpresa, o cardápio ignora o tradicional tex-mex repleto de queijo e sour cream. O camarão em molho diabinho (R$ 27,00), por exemplo, traz o fruto do mar salteado em boa salsa de tomate apimentado. Já os tacos (R$ 25,00, três unidades) vieram com massa mole demais, mas com recheios interessantes como frango em molho de chipotle (pimenta defumada) e peixe empanado com belo guacamole. Na ala dos drinques, o manzanita (R$ 19,00), com tequila, maçã, limão-siciliano, agave (um adoçante natural) e pimenta, agradou. Já a margarita graviola frozen (R$ 22,00) teve o sabor da fruta e da tequila apagado pela grande quantidade de gelo.
Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 3264-2217 (70 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.lacalaca.com.br. Aberto em 2014.