comida ✪✪✪ | ambiente ✪✪✪✪ | serviço ✪✪✪
Depois de trabalhar com chefs como Bel Coelho e Checho Gonzalez, em São Paulo, e na cozinha do Aprazível, o mineiro Aylton Viana partiu para empreitada própria. Em novembro, abriu com dois sócios o Refeitório. A casa na Rua Gomes Freire abriga a clientela no salão do primeiro piso e no mezanino. Enfeitam o espaço objetos antigos, colunas de pedras aparentes, mobiliário de design retrô — há cadeiras feitas de garrafa PET — e luminárias industriais. O cardápio brasileiro muda todo dia, mas o preço é sempre o mesmo: R$ 40,00 por entrada, prato principal e sobremesa, além de café. No último dia 30, a visita começou por salada de siri e quiabo, um bom abre-alas para a moqueca de peixe e camarão, de sabor equilibrado no dendê e no leite de coco, embora econômico no sal. A receita, que inclui arroz e farofa, volta ao menu na sexta (13). Encerrou o percurso o brigadeiro de limão. A casa abre nos sábados de Feira do Lavradio (dia 7, por exemplo) e faz happy hour às sextas com menu exclusivo.
Avenida Gomes Freire, 226, Lapa, ☎ 2252-2257 (45 lugares). 11h30/15h30 (sex. almoço 11h30/15h30 e 18h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,90. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.refeitoriorj.com.br. Aberto em 2014. $