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A terrinha é aqui: novos botecos à moda portuguesa chegam ao Rio

As populares tascas lusitanas inspiram uma nova geração de bares que aportou por aqui, trazendo a autenticidade portuguesa para os balcões cariocas

Por Carolina Barbosa
Atualizado em 18 set 2020, 15h24 - Publicado em 18 set 2020, 07h00
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  • Estabelecimentos que vendem bebidas e refeições a preços módicos, as tascas lusitanas costumam ter azulejos na decoração, vinhos da casa e uma deliciosa seleção de petiscos. Elas inspiram uma nova geração de bares que aportou por aqui, trazendo a autenticidade portuguesa para os balcões cariocas.

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    Boteco Rainha

    Com ladrilhos na decoração, prateleiras que remetem a armazéns e lustres clássicos de boteco, a sexta casa do chef e restaurateur Pedro de Artagão abriu as portas em julho. O abre-alas traz sugestões como a empada do dia (R$ 9,00; foto), escabeche de sardinhas (R$ 28,00), punheta de bacalhau (R$ 40,00) e porção de torresmo de barriga (R$ 28,00). Para compartilhar, há pratos que servem até três comensais, dependendo do apetite. É o caso da frigideira de frutos do mar (R$ 178,00) e do arroz de pato e embutidos (R$ 128,00). Da seção açucarada, a torta de natas custa R$ 18,00. a extensa lista de biritas reúne chope Brahma (R$ 7,50), espumante Adolfo Lona Rosé (R$ 24,00; 187 mililitros) e vinho do Porto (R$ 32,00 a dose). Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, tel: 3598-8714. 11h/23h (fecha seg. e ter.).

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    Empada do dia – Boteco Rainha – Alexander Landau
    Empada do dia: pode ser de costela, palmito.. (Alexander Landau/Divulgação)

    É Giro!

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    Do grupo responsável pela Tasca do Filho d’Mãe, no Vogue square, a empreitada instalada no Boxx, em Botafogo, é capitaneada desde a abertura, em março, por Rafael Cavalieri, jornalista e cozinheiro de mão-cheia que trocou blocos e canetas por facas e panelas. De sua cozinha saem preparos disputados. entre eles o arroz de bacalhau (R$ 49,00), de polvo (R$ 59,00) e o shrimp roll, sanduíche de maionese de camarão com ervas, aipo picles, limão-siciliano e saladinha de aipo (R$ 29,00; foto). antes, não deixe de provar uma das conservas como a de lula, polvo e feijão-branco (R$ 29,00), hit local, e o bolinho de bacalhau, à venda nos moldes tradicionais (R$ 9,00) ou com recheio de queijo da serra da estrela (R$ 18,00). Para beber, dirija-se ao bar, ali próximo, no mesmo andar. Rua São João Batista, 26, Botafogo. 12h/22h (dom. 12h/18h; fecha seg.).

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    Tasca É Giro Shrimp Roll e Chips de Batata Bruno de LIma
    É Giro!: sanduíche de maionese de camarão com ervas, aipo picles, limão-siciliano e saladinha de aipo (Bruno de Lima/Divulgação)

    Petiscaria da Rosa

    Fechado durante toda a pandemia, o endereço inaugurado no fim de janeiro ao lado do tradicional aurora reabriu neste mês com a adição de um terraço ao ar livre com vista para o Cristo Redentor. Para beliscar, há sugestões como ovos de codorna (R$ 12,00) e mix temperados com azeitonas, alho e tremoços (R$ 15,00). No sous-vide, técnica francesa de cozer os alimentos, são preparados acepipes como as porções de polvo ao vinagrete (R$ 28,00) e cogumelos (R$ 18,00). No ciabatta, o sanduíche de camarão (r$ 35,00), uma releitura do lobster roll, chega finalizado com finas rodelas de pepino. Na seção de bebidas, há vinho em taça (R$ 15,00), branco ou tinto, da gaúcha Don Guerino. Rua Capitão Salomão, 43, Humaitá, tel: 3988-8871. 19h/0h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/21h; fecha seg. a qua.).

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    +Os badalados smash burgers são a aposta da hamburgueria Madá

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    Petiscaria da Rosa: beliscos feitos no sous vide e sandubas no menu (Tomas Rangel/Veja Rio)

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