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Da Barra a Ipanema, quatro novos restaurantes abrem as portas

Sabores bem brasileiros, pescados fresquíssimos e receitas típicas da terrinha saem das cozinhas recém-chegadas ao circuito gastronômico

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
18 fev 2022, 06h00
O Fado -
O lombo de bacalhau ao forno com creme de pimentão, cebola, tomate, brócolis e azeitona do Fado: R$ 195,00 – (Vitor Faria/Divulgação)

O Fado. Dono do Miró, em São Paulo, e apresentador do Duelo de Mães, da Band, o chef Dalton Rangel (filho de Mônica Rangel, do Gosto com Gosto) é o nome por trás desta bem-vinda empreitada dedicada à terrinha, do menu à decoração. Da cozinha lusitana, com toques contemporâneos, saem deliciosas pedidas, como o hambúrguer de alheira com emulsão de queijo Serra da Estrela, ovo e fritas (R$ 58,00), o lombo de bacalhau ao forno, com creme de pimentão, cebola, tomate, brócolis e azeitonas (R$ 195,00; foto), e um ótimo arroz de polvo (R$ 178,00). Para encerrar, a dúvida recai sobre o pastel de natas (R$ 28,00) e o pudim abade de priscos (R$ 30,00).

Shopping VillageMall, Barra, ☎ 3252-2801 (110 lugares). 12h/22h30 (sex. e sáb. até 23h; dom. até 22h).

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Jappa da Quitanda
Os harumakis de atum com foie gras e molho teriyaki do Jappa da Quitanda: R$ 41,00 – (André Hawk/Divulgação)
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Jappa da Quitanda. Nas imediações da Praça Nossa Senhora da Paz, onde funcionou o T.T. Burger, está localizada a nova filial do endereço de culinária nipônica, com matriz no Centro e outra unidade em Copacabana. Arrojado, o projeto, de estilo náutico, conta com janelas de escotilhas transparentes. O cardápio de toques contemporâneos traz exclusividades locais. É o caso do trio de vieiras grelhadas com musse de limão trufada ao molho ponzu de melão (R$ 42,00) e dos harumakis de atum com foie gras no teriyaki (R$ 41,00, quatro unidades; foto). Da cozinha quente, aposte no arroz picante salteado com polvo, camarão, vegetais, ovo e sour cream (R$ 78,00).

Rua Barão da Torre, 422, Ipanema,97374-3030 (150 lugares). 19h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). https://www.jappadaquitanda.com.br.

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Ocyá
A varanda à beira do canal: palco para pratos de pescados fresquíssimos do Ocyá – (./Divulgação)

Ocyá. Desde a primeira semana do ano em funcionamento, o charmoso reduto de ares rústicos serve peixes e frutos do mar fresquíssimos na aprazível Ilha da Gigoia. No deque, com vista para a lagoa (foto), em meio à natureza, o chef e pescador Gerônimo Athuel desfila criações baseadas na pesca consciente. Da cozinha aberta com parte envidraçada são marchados preparos que vão do sashimi curado com toque de gengibre (R$ 44,00) ao filé de peixe empanado, guarnecido de arroz de limão cremoso, tomate-uva confit e alho assado (R$ 78,00). Em tempo: duas vezes ao mês, o menu degustação servido por lá é um convite a se entregar à criatividade do dono.

Ilha Primeira, Barra (85 lugares). 12h/17h (sex. a dom. até 18h; fecha seg. e ter.). https://www.ocya.com.br.

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Prosa
Minilegumes da estação assados com homus, babaganuche e tapenade do Prosa: R$ 48,00 – (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Prosa. A amizade de longa data rendeu bons frutos. Os chefs Ricardo Lapeyre e Manu Zappa uniram forças e habilidades neste belíssimo e aconchegante projeto, com direito a padaria, mercearia, bar de vinhos (imperdível, com ênfase em rótulos naturais e biodinâmicos), aulas de culinária e bistrô. Sim, é muita coisa — daqueles lugares para ir e voltar várias vezes e provar pratos como os minilegumes da estação assados, acompanhados de homus, babaganuche e tapenade (R$ 48,00; foto), e o baião de polvo (R$ 86,00), com feijão-verde, arroz de altitude, queijo de coalho e bacon artesanal. Fica o aviso: a partir das 8h, o café da manhã merece a visita.

Rua Visconde de Carandaí, 165, Jardim Botânico, ☎ 3005-2080 (27 lugares). 8h/11h e 12h/17h (sáb. e dom. café até 12h).

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