A comida italiana, liderada pelas massas, foi o tipo de culinária favorito da geração millennial (com idade entre 22 e 35 anos, aproximadamente) em 2019. Segundo levantamento da agência inglesa One Poll, as razões da preferência vão muito além de questões gastronômicas. É que, para essa turma, as massas são altamente “instagramáveis”. A seguir, cinco variações do carro-chefe italiano, que segue como tendência para 2020, nas boas mesas do Rio.
O espaguete com lagostins (R$ 89,00) é uma das atrações do Da Brambini (Avenida Atlântica, 514, ☎ 2275-4346), instalado na orla do Leme desde 1991 e repaginado no último ano para ganhar ares de trattoria moderna.
No Pici Trattoria (Rua Barão da Torre, 348, Ipanema, ☎ 2247-6711), o chef executivo Elia Schramm oferece sugestões como o pappardelle al ragu boscaiolo, com massa fresca e molho pedaçudo de carne (R$ 58,00).
Os chefs Erik Nako e Cristiano Lanna servem na Prima Osteria & Bruschetteria (Rua Rainha Guilhermina, 95, Leblon, ☎ 2512-8298) um dos melhores espaguetes à carbonara (R$ 46,00) da cidade. É uma delícia.
No Tutto Nhoque, com endereços no Jardim Botânico (Rua Visconde da Graça, 63, ☎ 3496-7906) e em Botafogo (Rua São Clemente, 24, ☎ 3819-2011), o nhoque de batata-roxa (R$ 19,00) ganha queijo grana padano (R$ 12,00) e crispy de pancetta (R$ 4,00).
O nhoque de batata recheado de queijo da Serra da Canastra ao molho de tomate e pesto genovês (R$ 66,00) faz sucesso no Ino. (Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo, ☎ 3549-5806). É o prato mais
pedido da casa.