Pimenta-biquinho é a estrela de drinques e petiscos
Aromática e pouco picante, ingrediente é utilizado tanto nas panelas como nas coqueteleiras. Veja os destaques
Aconchego Carioca
A casa de Kátia Barbosa e de sua filha Bianca é um oásis para quem quer comer bons petiscos. Comece pelo incomparável bolinho de feijoada (R$ 24,00, quatro unidades), tão copiado pela cidade. Mas existem outras delícias por lá, como a almofadinha de camarão (R$ 27,00, seis unidades). O fruto do mar aparece cremoso e temperado, recheando criativa massa que leva tapioca e queijo de coalho na receita. Para acompanhar, a carta de cervejas conta com muitos rótulos artesanais, além de dicas mais comuns, e baratas, a exemplo da Heineken (R$ 9,00; 600 mililitros). Mas se preferir uma boa caipirinha, a de maracujá chega combinada com pimenta-biquinho (R$ 16,50, com cachaça ou vodca nacional). Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, ☎ 2273-1035 (96 lugares). 12h/23h (dom. até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2002.
Armazém Devassa
Apesar de levar no nome a marca da cerveja que conta com uma rede de bares espalhados pela cidade, esta casa localizada no térreo do Hotel Mar Ipanema tem cardápio diferenciado, elaborado pela chef e banqueteira Andrea Tinoco. Criação de uma leva recente de petiscos, os stickadinhos são palitos de mussarela empanados, que chegam com molho de tomate e orégano (R$ 26,95). Pedida mais farta para grupos maiores, os camarões camaradas (R$ 69,95) são uma porção em que os crustáceos chegam empanados e ladeados por maionese de alho e salsa. O chope é o carro-chefe, mas não deixe de provar o arigato chili (R$ 26,90), drinque feito com tangerina, pimenta-biquinho e saquê. Rua Visconde de Pirajá, 539 (Hotel Mar Ipanema), ☎ 2512-2051 (70 lugares). 6h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: R e V. https://www.cervejariadevassa.com.br. Aberto em 2007.
Bar da Frente
O imóvel onde nasceu o Aconchego Carioca é comandado com maestria por Valéria e Mariana Rezende, mãe e filha. A dupla é responsável pela criação dos inúmeros petiscos saborosos, como o bolinho de arroz de p*** (R$ 23,00, seis unidades). A criação, que chega com molho de mostarda e caramelo, leva carne-seca, bacon, pimenta-biquinho e, claro, arroz. Entre os pratos principais, é imperdível o jambalaya (R$ 69,00). Trata-se de um prato de arroz com frango, linguiça e camarões combinados com pimentões e três tipos de pimenta: biquinho, de cheiro e dedo-de-moça. Mate a sede com cascos de Heineken (R$ 9,90; 600 mililitros) ou com a excelente cerveja carioca Fraga Blonde (R$ 24,00; 600 mililitros). Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.
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Bar do Lado
No prédio do Hotel Marina All Suites, a varanda lateral é reduto de gente bonita a partir do fim de tarde, quando o visual da Praia do Leblon é um atrativo. No entanto, o agito invade a madrugada. Para matar a sede, explore a boa carta de drinques. O isihama (R$ 23,00) é feito com saquê, pimenta-biquinho e sal. Para aplacar a fome, a chef Maria Victória criou o risotinho de bobó (R$ 52,00), que chega em simpático potinho temperado com, adivinhe, pimenta-biquinho e queijo de coalho. Avenida Delfim Moreira, 696 (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1100 (45 lugares). 17h/2h (qui. e sex. até 4h; sáb. 16h/4h; dom. 16h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.
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Escobar
No cardápio deste simpático gastrobar, predominam as influências latinas. Estão lá ceviches, causas, anticuchos, escabeches e tiraditos. Neste último capítulo, encontra-se o petisco que está entre os mais pedidos da casa: tiradito de namorado (R$ 26,00). As finas fatias do peixe são temperadas com tiras de limão-galego, pimenta-biquinho, brotos, suco de limão e palha crocante de pão árabe. Para beber, a carta de drinques conta com seção dedicada ao mojito. É interessante o de maracujá com baunilha (R$ 22,00, com rum nacional, ou R$ 25,00, com importado). Rua General San Martin, 359, Leblon, ☎ 2259-9482/ 2274-8871 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.
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Galeto Sat’s
Da churrasqueira comandada por Antônio Siqueira durante a madrugada saem os grandes destaques da casa: galetos impecáveis ao molho de limão, laranja, manteiga e alho (R$ 25,00), além da clássica porção de coração de galinha, dica de aperitivo (R$ 22,00). Mas é da cozinha que sai uma interessante novidade, a salada de bacalhau (R$ 25,00), temperada com pimenta-biquinho, azeitonas verdes laminadas e batatas picantes. Acompanha bem o chope Brahma (R$ 6,00, caldeireta de 350 mililitros) ou uma das 150 opções de cachaça da carta montada pelo proprietário e estudioso do assunto Sérgio Rabello. Rua Barata Ribeiro, 7, loja D, Copacabana, ☎2275-6197 e 2543-8841 (40 lugares).12h/4h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1962.
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La Carioca Cevicheria
A estrela por lá são os ceviches. Mas saborosas novidades apareceram para o verão. Servido em meio a chamas, as lâminas de salmão com sal grosso do tiradito apu misti (R$ 29,00) são escoltadas pelo molho fresco de aipo, pimentas biquinho e de cheiro. Na seleção de drinques, aposte no pisco punch, que leva capim-limão, suco de abacaxi, maracujá e grenadine (R$ 24,00). Rua Maria Angélica, 113-A, Jardim Botânico, ☎2226-8821 (50 lugares). 18h30/0h (qui. a sáb. até 2h); Rua Garcia d’Ávila, 173, Ipanema, ☎ 2522-8184 (40 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.lacarioca.com.br. Aberto em 2011.
Zot Gastrobar
No endereço de cardápio criativo, o chef argentino Gonzalo Vidal abrasileirou o clássico ceviche de frutos do mar (R$ 27,00). A preparação traz lula, mexilhão, polvo e camarão temperados com cebola, suco de limão, coentro e pimenta-biquinho. Para beber com os amigos, aposte no refrescante rossini spritz, jarra de 1,5 litro com espumante, vodca, morango e club soda (R$ 64,00). Rua Bolívar, 21, Copacabana, ☎ 3489-4363 (50 lugares). 12h/0h (sex. a dom. até 1h). Couvert art.: R$ 15,00 (ter.). Cc: V, M e D. Cd: todos. Aberto em 2012.