Continua após publicidade

Os premiados de VEJA RIO Comer & Beber 2021/2022

Em sua 25ª edição, o guia gastronômico traz dez categorias estreantes

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 out 2021, 22h07 - Publicado em 20 out 2021, 22h05
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Pelo segundo ano em formato digital,  ainda em função da pandemia do novo coronavírus, o prêmio VEJA Rio Comer & Beber, o Oscar da gastronomia carioca, reuniu, em cerimônia aberta ao público, cerca de 600 espectadores nesta festança on-line, apresentada por Santander, na noite desta quarta (20). Marcada pela descontração e pela alegria, a premiação foi conduzida pela jornalista Fernanda Thedim, editora-chefe de VEJA RIO, e pelo ator e apresentador João Vicente de Castro, responsáveis por anunciar os vencedores em 30 categorias de estabelecimentos de comidinhas, bares e restaurantes, além de profissionais que se destacaram na cozinha e nos salões cariocas.

    A noite começou com o anúncio dos vencedores da seção de comidinhas (veja a lista completa abaixo) nesta 25ª edição do guia gastronômico. Dentre eles, o título de chocolatière do ano ficou com Samantha Aquim, à frente do Chocolate Q. “Eu me sinto muito feliz em ver isso acontecer (a valorização do cacau nacional). Ele merece”, disse a chef. O título de melhor pastel de nata foi obtido pela novata Portugo, enquanto a João Padeiro & Co. foi reconhecida por fazer o melhor pão da cidade.

    Na seara dos bares, o guia laureou empreitadas como o gastrobar Pope, o terraço com vista deslumbrante do Boteco Belmonte Ipanema, a Tasca Miúda na categoria melhor tasca, o db House como o lugar do melhor torresmo e o Garoa Bar Lounge no quesito gim-tônica. Pela primeira vez, o Comer & Beber coroou o cervejeiro do ano, posto arrebanhado pelo carioca Bernardo Costa e Silva, sócio e responsável pelas ótimas receitas etílicas da Three Monkeys Beer, visivelmente surpreso com a conquista. Os comentários dos resultados ficaram a cargo de Juarez Becoza, jurado da publicação e colunista de VEJA RIO.

    Na ala dos restaurantes, representantes da boa mesa, muita comoção, torcida e comentários em meio aos anúncios. O título de melhor asiático ficou com o Spicy Fish, recém-chegado a Ipanema. No topo do pódio como a melhor churrascaria rodízio está a Palace, com sete décadas de bons serviços prestados. O segmento revelou ainda gratas surpresas, como o Cantón, dedicado à culinária chifa (misto de peruana e chinesa), eleito na categoria “bom e barato” e o L’Etoile, um francês de primeira encarapitado no topo do Sheraton.

    Palace: eleita na categoria churrascaria rodízio
    Palace: eleita na categoria churrascaria rodízio (Divulgação/Veja Rio)

    É tetraaa! Pelo quarto ano, consecutivo o Oteque, de Alberto Landgraf, subiu ao topo do pódio na categoria cozinha de autor. O aguardado prêmio de chef do ano foi dado a Pedro de Artagão, à frente do Irajá e de mais uma série de endereços. “Com o passar do tempo, comecei a me sentir um pouco mais confortável para me arriscar em outras áreas, que sempre flertei e gostei.  Este foi mais um ano difícil, de transformações, de olhar para a gastronomia e para o que as pessoas gostam de comer. Foi assim que criei pizza, boteco e voltei com o Irajá”, diz Artagão. A revelação da vez foi o jovem Pedro Coronha, que comanda as panelas no Mäska, outra bem-vinda novidade à cena gastronômica carioca.

    WhatsApp Image 2021-10-20 at 21.45.21
    Pedro Benoliel e Bruno Chateaubriand: comentários ao longo da cerimônia (Divulgação/Divulgação)
    Continua após a publicidade

    A solenidade contou com a participação da musa do samba Teresa Cristina, além de comentários do colunista Bruno Chateaubriand e do chef Pedro Benoliel. Além de falar sobre os resultados, a dupla ainda fez o esquenta no tapete vermelho da noite. Tudo isso foi só uma provinha do que está por vir, com a publicação do recheado guia, disponível nas bancas a partir de sábado (23). Mas, antes disso, a gente te relembra aqui os grandes campeões (na lista abaixo, em negrito). Veja a seguir.

    COMER & BEBER 2021/2022

    COMIDINHAS

    CHOCOLATIER DO ANO
    Samantha Aquim (Chocolate Q)

    CAFÉ DA MANHÃ
    1 – Café 18 do Forte
    2 – Empório Jardim
    3 – Nusa Café Brunch & Bistrô

    HAMBÚRGUER
    1 – Sabor D.O.C.
    2 – Curadoria
    3 – Encarnado Burger

    Continua após a publicidade

    PÃO
    1 – João Padeiro & Co.
    2 – The Slow Bakery
    3 – Fabro Padaria

    PASTEL DE NATA
    1 – Portugo
    2 – Alda Maria Doces Portugueses
    3 – Casa Cavé

    SORVETE
    1 – Mil Frutas
    2 – Momo Gelato
    3 – Vero Gelato Pizza e Café

    LANCHONETE VEGANA
    1 – Ganic Lab
    2 – Conflor Confeitaria Vegana
    3 – Okanossa Café

    BARES

    Continua após a publicidade

    CERVEJEIRO DO ANO
    Bernardo Costa (Three Monkeys Beer)

    GIM-TÔNICA
    1 – Garoa Bar Lounge
    2 – Quartinho Bar
    3 – Caju Gastrobar

    TORRESMO
    1 – dB House
    2 – Bar do Bode Cheiroso
    3 – Boteco Rainha

    BOTEQUIM
    1 – Bafo da Prainha
    2 – Bar da Frente
    3 – Cachambeer

    GASTROBAR
    1 – Pope
    2 – Nosso
    3 – Venga!

    Continua após a publicidade

    QUIOSQUE
    1 – de Lamare
    2 – Barthô Praia
    3 – La Carioca en la Playa

    TASCA
    1 – Tasca Miúda
    2 – Sardinha Taberna Portuguesa
    3 – Tasca Carvalho

    TERRAÇO
    1 – Boteco Belmonte Ipanema
    2 – Spirit Copa Bar
    3 – The Rooftop Selina Lapa

    ESPAÇO COMPARTILHADO
    1 – Be+Co
    2 – Tastelab NorteShopping
    3 – Mercado de Produtores Uptown

    RESTAURANTES

    Continua após a publicidade

    RESTAURATEUR DO ANO
    Gero Fasano (Gero)

    CHEF DO ANO
    Pedro de Artagão (Irajá)

    CHEF REVELAÇÃO
    Pedro Coronha (Mäska)

    ASIÁTICO
    1 – Spicy Fish
    2 – Mee
    3 – Mr. Lam

    CHURRASCARIA RODÍZIO
    1 – Churrascaria Palace
    2 – Assador Rio’s
    3 – Rio Brasa

    COZINHA DE AUTOR
    1 – Oteque
    2 – Lasai
    3 – Irajá

    FRANCÊS
    1 – L’Etoile
    2 – Emile
    3 – Chez Claude

    ITALIANO
    1 – Grado
    2 – Cipriani
    3 – Gero

    JAPONÊS
    1 – San
    2 – Naga
    3 – Haru Sushi

    PEIXES E FRUTOS DO MAR
    1 – Escama
    2 – Margutta
    3 – Satyricon

    PIZZA
    1 – Ferro e Farinha
    2 – Oggi Pizza Napoletana
    3 – Gero Panini

    PORTUGUÊS
    1 – Gajos D’Ouro
    2 – Rancho Português
    3 – Entre Amigos Gastronomia

    BOM E BARATO
    1 – Cantón
    2 – Cantina da Praça
    3 – Càm O’n Thai Food

    +Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Semana Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de 35,60/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.