Quarentena sem carne: três receitas vegetarianas para fazer em casa
Salpicão, moqueca e almôndegas: o passo a passo dos chefs para comer bem em qualquer dia da semana
Durante o período de isolamento social, com os dias, em geral, “desordenados” cronologicamente para quem fica em casa, qualquer dia pode ser domingo ou segunda, por exemplo. Para te ajudar a comer de forma mais saudável, independentemente da hora, VEJA RIO convidou as chefs Tati Lund, do .Org, Nathalie Passos, do Naturalie Bistro, e o chef Ezequiel Costa, do Kinoa To Go, a compartilharem receitas apetitosas à base de vegetais. Afinal, uma refeição com grãos variados, legumes e verduras é sempre uma boa pedida.
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Salpicão vegano (Tati Lund, do .Org Bistrô)
Rendimento: quatro porções
Ingredientes:
1 xícara de cenoura ralada
1 xícara de milho cozido (milho da espiga retirado e cozido em água por alguns minutos)
½ xícara de aipo fatiado bem fino
½ xícara de cebola-roxa cortada em quadradinhos
¼ xícara de passas
½ xícara de tomate em quadradinhos
½ xícara de maçã em quadradinhos (colocar em um recipiente com água e limão para não oxidar)
1 xícara de tofu defumado orgânico ralado
1 xícara de batata doce palha (frite uma xícara de batata doce palha com uma xícara de óleo de coco. Deixe secar no papel toalha)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, um a um, menos a batata doce palha.
Maionese vegana:
Ingredientes:
1 xícara de castanha de caju crua
1 colher pequena de mostarda
2 colheres de sopa de limão
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
No liquidificador, bater todos os ingredientes juntos e depois temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Bater mais uma vez até que fique completamente homogêneo. Misturar os ingredientes do salpicão com a maionese vegana. Finalizar com a batata doce palha por cima.
Moqueca de palmito e banana-da-terra (Nathalie Passos, Naturalie Bistrô)
Rendimento: cinco porções
Ingredientes:
4 xícaras de palmito pupunha em rodela
4 xícaras de banana-da-terra madura em rodela
2 xícaras de leite de coco
1 xícara de água
5 dentes de alho picado
1 cebola grande picada
3 pimentões coloridos fatiados (vermelho, amarelo e verde)
4 tomates picados
1 pimenta dedo de moça
Coentro a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
2 colheres de sopa de dendê
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque o palmito em rodelas, o leite de coco, a água e sal e espere até que o palmito esteja cozido. Em seguida, coloque o restante dos ingredientes picados ou fatiados e cozinhe até engrossar o caldo.
Almôndegas de lentilha ao molho de tomate (Ezequiel da Costa, Kinoa To Go)
Rendimento: individual
Ingredientes:
60 gramas de lentilha crua
50 gramas de molho de tomate caseiro ou um pronto com poucos ingredientes
15 gramas de farinha de arroz
1/4 de cebola picada
1/4 de pimentão verde picado
1 colher de sopa de cebolinha picada
1/2 colher de café de alho em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho de um dia para o outro;
Cozinhe-a;
Em um recipiente misture todos os ingredientes, exceto o molho de tomate;
Forme almôndegas com mais ou menos 30 gramas cada;
Asse as almôndegas por 30 minutos em forno a 180graus;
Já assadas, cubra-as com o molho de tomate escolhido