Uma dica, o senzala (R$ 138,00 o quilo), curado por pelo menos sessenta dias, tem sabor amanteigado e textura cremosa. Feito na cidade mineira de Araxá, levou medalha de ouro no Mondial du Fromage 2017, em Tours, na França.
A delicatessen aposta nos tipos cremosos para a estação. Uma sugestão em cartaz na loja pop-up no Botafogo Praia Shopping, o queijo azul com nozes e damasco (R$ 15,00; 100 gramas), de Cruzília, Minas Gerais, também foi premiado, em concurso na França, no ano passado. Praia de Botafogo, 400, 2º piso, ☎ 2148-4428 e 98498-1785.
O expert André Deolindo garimpa pedidas menos comuns, como o gruy (R$ 19,20; 100 gramas), produzido por uma família em Corumbá, em Mato Grosso do Sul, nos moldes de um gruyère, o clássico queijo suíço. Mercado de Produtores (Uptown), estande 49, Barra, ☎ 3178-1498.
Embora menos famosa que a vizinha Serra da Canastra, a região do Serro é a mais antiga produtora de queijos de Minas Gerais. O empório oferece um premiado exemplar, curado, de casca dura e interior macio, a R$ 145,00 o quilo.