Sobe. Herança do barman William Barão, que deixou a casa recentemente, o biriba (R$ 26,90) leva cachaça Leblon, purê de fruta-do-conde caramelada, gotas de tintura de canela, suco de blueberry e limão desidratado. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 3114-7691.
Caverna. Ao som de rock, o bartender Miguel Paes prepara drinques como o bipolar (R$ 28,00), de cachaça artesanal envelhecida, xarope de maracujá, licor de damasco e suco de limão, finalizado com pimenta-do-reino. Rua Assis Bueno, 26, Botafogo, ☎ 3507-5600.
La Nave Bistrô Bar. O charmoso deque no Planetário combina com o gabriela (R$ 28,00): cachaça, xarope e lascas de rapadura, xarope de gengibre, limão-siciliano, suco de caju e melaço. Rua Vice-Governador Rubens Berardo, 100, Gávea, ☎ 3259-0255.
Meza Bar. Servido em um pote de barro de melaço de cana — um dos ingredientes da receita —, o joão gato (R$ 27,00) reúne com personalidade cachaça Nega Fulô em infusão de café, licor de café, limão e fumaça de canela. Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá, ☎ 3239-1951.