Radar de delícias vai de novo menu da Casa 201 a pizza de João Diamante

Lilia faz jantar especial de aniversário, Suru Bar ganha drinques de verão e Libô recebe produtor de cervejas francesas de fermentação natural

Por Pedro Landim
5 fev 2025, 17h43
Sardinha: restaurante português chega à Tijuca com 130 lugares
Sardinha: restaurante português chega à Tijuca com 130 lugares (Tomás Velez/Divulgação)
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Menu de verão na Casa 201

A bordo de ingredientes que ainda não apareceram em seus desejados menus degustação que mudam a cada estação, como ouriço, missô, galinha caipira e cumaru, o chef João Paulo Frankenfeld assina o novo percurso de verão na Casa 201, no Jardim Botânico. Fazendo na casa a maior parte dos ingredientes, o chef conta que o missô demandou seis meses de produção para atingir a textura e o sabor desejados, chegando à mesa tanto na ala dos salgados, em consommé no prato de peixe, como na das sobremesas, no entremet de banana.

Há etapas no jantar de oito tempos como o choux de cogumelos e tartare de mignon, batata, ouriço e garum de ostra; o peixe com mousseline de abóbora e óleo de pimenta dedo-de-moça, servido com crocante de baroa e tinta de lula; e o tortelli de galinha caipira com ballotine de terrine de campagne e molho de mostarda.

O menu custa R$ 590,00 e tem opção de harmonização com acréscimo de R$ 380,00, incluindo vinhos de Brasil, França, Itália, Portugal e Argentina.

Rua Lopes Quintas, 201, Jardim Botânico. Tel.: (21) 96707-0201 @201.casa

Casa 201: tortelli de galinha caipira no menu
Casa 201: tortelli de galinha caipira no menu (Alex Woloch/Divulgação)

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Gurumê com wagyu e centolla

A aposta em novidades para o cardápio segue o roteiro de ingredientes especiais que estrearam há pouco nas mesas do Gurumê. Destaca-se na linha o tartare de wagyu spicy com nori crocante e toque de wakame (R$ 59,00), assim como o de caranguejo centolla com salmão ao molho ponzu de yuzu. Entre os sushis, o baterá de camadas traz 10 peças prensadas em camadas de atum e salmão gravlax com yukari e ovas de massago, finalizado com aioli de gengibre e sriracha (R$ 45,00).

Loja de Ipanema na Rua Aníbal de Mendonça, 132. Tel.: (21) 3030-8235. @gurume_oficial 

Gurumê: tartare de centolla e salmão chega ao restaurante
Gurumê: tartare de centolla e salmão chega ao restaurante (Leo Braga/Divulgação)
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Escama renovado ao mar

O Escama promoveu grande renovação em seu cardápio, com o foco aprimorado nos frutos do mar. O Barco Escama (R$ 160,00) é a novidade que mais chama a atenção. Trata-se de um minibarco de pesca que traz mix de crudos, ostras, vieiras, sashimis e outros sabores marinhos. O chef Horácio Vacchi criou novas entradas como olLinguado com vieiras e picles de abóbora e quinoa com leite de tigre e ervas (R$ 94,00). Na ala dos principais, destaque para o arroz meloso peruano com mexilhão, lula, camarão e polvo (R$ 80,00, individual; R$ 148,00, para duas pessoas).

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Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico. Tel.: (21) 99753-6126. @escama.rio 

Escama: barco traz entradas frescas do mar
Escama: barco traz entradas frescas do mar (Tomás Rangel/Divulgação)

Oito anos de Lilia

O restaurante Lilia, no Centro, celebra oito anos e faz um jantar especial na sexta (7), às 19h. O menu inédito será feito a seis mãos pelos chefs Lucio Vieira, Brenner Rodrigues e Yan Ramos, trio que faz parte do grupo de restaurantes e bares como a série de “Labutas”. Reservas pelo WhatsApp: (21) 98777-5660.

Rua do Senado, 45, Lapa. @lilia.restaurante

Sardinha na Tijuca

A Sardinha Taberna Portuguesa chega ao Shopping Tijuca, levando sua culinária lusitana à Zona Norte. A casa espaçosa tem lugar para 130 pessoas e oferece opções como a sardinha assada à portuguesa (R$ 44,90, três unidades), sanduíches a exemplo da Francesinha (R$ 73,90), com filé mignon, jamón e chouriço português, molho especial apimentado e batatas fritas, além de pratos principais como o Bacalhau com Natas (R$ 76,90, individual; e R$ 149,90, para duas pessoas).

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Shopping Tijuca. Av. Maracanã, 987, L3, Loja 3020, Tijuca. @sardinhataberna 

Bene: Casarecce à Carbonara com guanciale
Bene: Casarecce à Carbonara com guanciale (./Divulgação)

Novidades italianas no Bene

O restaurante Bene, localizado no hotel Sheraton Grand Rio Hotel & Resort, lança seu menu 2025 com clássicos da casa repaginados e receitas para compartilhar. Há pratos nas casa de culinária italiana como o tartar de carne com stracciatella fresca e ovo crocante (R$ 72,00), o agliolini nero com lulas e molho de tomate (R$ 103,00), e o Bene: casarecce à Carbonara com guanciale à carbonara com guanciale di maiale, a bochecha de porco (R$ 85,00).

Sheraton Grand Rio Hotel & Resort. Av. Niemeyer, 121, São Conrado. Whatsapp: (21) 99129-3828. @bene.rio 

Fogo de Chão: filé mignon e o menu de pratos e saladas da casa
Fogo de Chão: filé mignon e o menu completo de pratos e saladas da casa (./Divulgação)
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Filé mignon no Fogo de Chão

A rede Fogo de Chão anuncia a volta do filé mignon na degustação da fórmula Fogo Gourmet, por R$ 144,00. Além da carne, o clientes podem desfrutar de todos os acompanhamentos e itens da mesa de salada, como salmão defumado, mix de cogumelos, coração de alcachofra, frutas, queijos importados, pães, molhos e frios, entre outros. No tradicional Rodízio Completo (a partir de R$ 220,00), o filá irá passar no espeto, além dos medalhões envoltos por bacon.

Loja de Botafogo na Av. Repórter Nestor Moreira, s/nº. @fogodechaobr 

Margutta: nhoque com camarões e açafrão no festival
Margutta: nhoque com camarões e açafrão no festival (Rodrigo Bhering/Divulgação)

Festival de Nhoque do Margutta

Chegou o Festival de Nhoque do Margutta. Os chefs Paulo e Conceição Neroni prepararam uma seleção de receitas especiais no restaurante italiano especializado em frutos do mar. Entre as opções servidas, clássicos como o Della fortuna, com molho de tomate, camarão e abobrinha; e os nhoques ao molho de queijos; com camarões e açafrão; com cogumelos e molho de creme; à bolonhesa; na titna de lula com camarão sauté; e caprese ao pesto. Todos os pratos custam R$ 89,00.

Casa de Ipanema na Av. Henrique Dumont 62. Tel.: 2259-3718. @marguttarj 

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Suru Bar: santo amaro leva gim, capim limão e tônica
Suru Bar: santo amaro leva gim, capim limão e tônica (Alvaide Ka/Divulgação)

Drinques e ventarolas no Suru Bar 

Novidadeiro que só ele, o Suru Bar atravessa o verão trazendo boas surpresas para os clientes. O menu especial da estação traz três novos coquetéis, e a carta chega em formato de ventarola que será distribuída aos clientes, com arte de Peu Lima e ilustrações da designer Flora Próspero. A dupla também criou uma linha de camisetas exclusivas (R$ 129,00 cada) para o Suru, disponível na casa.

Na ala das bebidas é o gim Tanqueray Bossa Nova quem inspira, bebida com pegada de goiaba na composição. Ele está em coquetéis a R$ 26,00 como o Santo Amaro, criado pela bartender Raquel Dantas com gim, capim limão, suco de limão e tônica. O Posto Zero, de Alex Akuma, leva gim, licor de cereja, limão, tônica e hortelã; e o Carijbrejo, de Pretinho Cereja, vai com gim, Aperol, limão e soda de hortelã.

Rua da Lapa, 151, Lapa. Tel.: 3591-1524. @surubar.rj

Libô: cervejas especiais de produtores franceses em Botafogo
Libô: cervejas especiais de produtores franceses em Botafogo (./Divulgação)

Cervejas francesas no Libô

Mais um encontro imperdível na seara etílica ganha o ambiente do Libô neste domingo (9), quando a chef Roberta Ciasca e a sommelier Maíra Freire recebem o lançamento carioca das cervejas Levain Brasserie, de Aymeric Tissot, da região do Jura, na França. Aymeric é filho de Bénédicte e Stéphane Tissot, tradicionais produtores de vinhos naturais, proprietários do Domaine André et Mireille Tissot. Ele fez estágio na célebre cervejaria belga Cantillon e utiliza borras de vinho do Domaine Tissot como fermento. Suas cervejas são inspiradas na produção orgânica e biodinâmica da família, com fermentação espontânea e levando uvas autóctones da região, como os vinhos.

Entre as cervejas oferecidas para vendas estarão a Nuance (R$ 210,00), de coloração âmbar e fermentação indígena, maturada por três meses em barris de carvalho com lias de vinho Trousseau; a Vrille (R$ 210,00) de fermentação indígena e envelhecida por três meses em barris de carvalho com lias de vinho branco e adição de lúpulo citra. As cervejas também poderão ser experimentadas e serão oferecidas em taças.

Rua Conde de Irajá, 90, Botafogo. Tel.: 96729-8171. libo_comidaevinho 

Broto: terra e mar é a pizza de camarão de João Diamante
Broto: terra e mar é a pizza de camarão de João Diamante (./Divulgação)

Broto e a pizza de João Diamante 

O chef João Diamante acaba de lançar para a Broto Pizza o sabor Rainha do Mar (R$ 75,00, individual). A redonda leva camarão, queijo cremoso e alho poró, acompanha um molho vinagrete e é finalizada com coentro. A cada pizza comprada o cliente estará ajudando o Diamantes na Cozinha, projeto social de João que utiliza a gastronomia como ferramenta de transformação.

Loja da Tijuca na Rua Major Ávila, 456. WhatsApp: (21) 3795-5551. @broto.pizza

Drinques na laje do Sofia

Na próxima quinta (6), a laje do restaurante Sofia, de Kátia Barbosa, será palco de uma invasão de drinques a partir das 19h. O espaço ao ar livre recebe o mixologista Thiago Teixeira e a jornalista Marcella Sobral para a noite de copos e taças. Thiago apresentará o Remédio, sua releitura do clássico Penicillin, enquanto Marcella Sobral assina o No dos outros é refresco, coquetel à base de gin e maracujá. Para acompanhar, Kátia preparou um cardápio especial de petiscos, incluindo um duo de bolinhos que são sua assinatura, o de batata com queijo, e o de espinafre e cogumelo (R$ 19,00), o sanduíche de camarão (R$ 42,00 duas unidades) e a coxa de frango com creme de queijo (R$ 12,00).

Rua Barão de Iguatemi, 257-C, Praça da Bandeira. @sofiarestauranterj 

Pescados na Brasa: pato ao tucupi é boa nova
Pescados na Brasa: pato ao tucupi é boa nova (Fabio Rossi/Divulgação)

Carimbó no Pescados na Brasa

Domingo (9) é dia de carimbó no Pescados na Brasa, no Riachuelo. A dança começa às 13h na rua, fechada para a festa que conta com os pratos e acepipes paraenses da cozinheira Adriana Veloso. As atrações do dia são o grupo regional Afroribeirinhos (do cantor e compositor manauara Dibob da Silva, e Frank Russo) e o Carimbloco, liderado pelo cantor, compositor e percussionista Silvan Galvão, mestre de carimbó do Pará. No repertório há espaço ritmos como as toadas de boi do Pará, toadas de boi de Parintins e banguês. Nos intervalos tem DJ Letto.

Comidas tradicionais como tacacá, maniçoba, caruru e vatapá paraense são servidas em pequenas porções a partir de R$20,00. Para duas pessoas, o pato no tucupi é novidade promissora (R$ 189,90). A carta de drinques de Thiago Teixeira tem caipirinhas como a famosa “No tucupi é refresco”, que leva tangerina, taperebá e pimenta de tucupi. As mesas na rua são disputadas em dias de evento, a dica é chegar cedo para garantir o lugar. A casa abre às 11h.

Rua Vitor Meireles, 92, Riachuelo, tel.: 2239-9540. @pescadosnabrasa

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So_Lo: pão challah é tradição judaica em cartaz
So_Lo: pão challah é tradição judaica em cartaz (./Divulgação)

Pão Challah no So_lo

Com trançado, sabor e textura únicos, a Challah é um pão simbólico da tradição judaica, consumido nas noites de sexta-feira, na cerimônia do Shabat (e em datas festivas como o Rosh Hashaná). Pois o So_lo faz às sextas fornadas limitadas, com a de uma assinatura mensal que garante o produto, incluindo 10% de desconto na unidade. A assinatura para retirar uma Challah por semana sai a R$ 86,00 por mês, e a unidade nas lojas de Ipanema, Leblon e Copacabana custa R$ 24,00.

Loja de Copacabana na Rua Francisco Sá, 5. WhatsApp: (21) 97574-4443. @so_lo.cafe

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