comida ✪✪✪ | ambiente ✪✪✪✪ | serviço ✪✪✪
Com matriz em São Paulo e a especialidade no nome, a casa ganhou sua primeira filial carioca no último dia 1º. De frente para a Lagoa, ela ocupa o endereço onde funcionou até recentemente o italiano La Forneria. Arejado, o novo ambiente tem paredes brancas enfeitadas por azulejos pintados, fotos da capital Lisboa, pratos de cerâmica, além de cortinas de renda nas janelas. Fados, em volume respeitoso, compõem a trilha sonora. Dica para começar, o polvo grelhado com azeite e alho frito estava saboroso, mas o tamanho da porção não fez jus aos R$ 61,00 cobrados pelo pedido. Estrela do cardápio, o bacalhau também pode iniciar o percurso, dentro da tigela, gratinado, com camarão, batata, espinafre e molho branco (R$ 37,00). O pescado ainda aparece em treze sugestões de prato principal. Apetitoso, o preparo à moda do rancho (R$ 194,00) trouxe três postas de bacalhau nobre fritas em azeite, escoltadas por brócolis, azeitona preta, alho, salsinha, pimentão e batata dourada. É indicado para duas pessoas, mas serve até três. A tentadora lista de sobremesas — todas de produção própria — inclui o curioso pudim abade de prisco (R$ 17,90), feito com toucinho. Acredite, é uma das melhores pedidas. Entre as boas surpresas da carta de vinhos, o branco da região do Dão Pedra Cancela Seleção do Enólogo 2013 custa R$ 68,00.
Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, ☎ 2287-0335 (98 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual) ✼ ⑤ ⑥ (R$ 55,00) → Aberto em 2014. $$$