Protagonista da Sexta-feira Santa, neste 2 de abril, e da Páscoa, celebrada no domingo (4), o bacalhau pode ganhar diversos preparos. Nas mãos do chef Claude Troisgros e de Batista, o pescado deu origem a uma saborosa brandade, batizada de “bacalhau da amizade” pela dupla, que caprichou no passo a passo do prato gratinado com batata e molho branco no “Que Marravilha! Delivery”, do GNT.
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Veja o passo a passo:
Para o bacalhau:
1kg de bacalhau (dessalgado na água com gelo durante 3 dias, mudando a água sempre)
2 litros de leite
tomilho, louro e alecrim a gosto
1 cabeça de alho cortado em dois
4 batatas asterix lavadas
Ferva o leite com as ervas e alho. Cozinhe o bacalhau no leite sem ferver, durante 12 minutos tampado. Retire, esfrie e desfie em lascas. Corte as batatas em fatias e cozinhe ao dente no leite de bacalhau fervendo
Pão
500ml de leite de bacalhau
1 pacote de pão de forma branco
Retire o miolo do pão de forma. Jogue o leite quente em cima e misture bem.
Brandade
100ml de azeite extravirgem
2 cebolas picadas em cubos grandes
2 colheres de alho picado
½ pimenta dedo-de-moça picada
2 cebolinhas picadas
1 cenoura ralada
salsa e coentro picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Confite lentamente no azeite a cebola. Junte pimenta dedo-de-moça, alho e cenoura. Coloque o bacalhau (guarde algumas lascas) e seque bem. Coloque o pão molhado e misture. Tempere com sal e pimenta e adicione a salsa e o coentro
Molho branco
50g de farinha de trigo
50g de manteiga
400ml de leite do bacalhau
noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Misture manteiga e farinha (roux). Ferva o leite e engrosse colocando pouco a pouco o Roux e deixando engrossar. Tempere
Para servir:
2 colheres de azeite extravirgem
250g de queijo parmesão ralado
250g de queijo gruyère ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Unte a travessa de azeite. Coloque as batatas cozidas e tempere com sal e pimenta do moinho. Cubra com a brandade e coloque as lascas de bacalhau em cima. Cubra com o molho branco. Cubra com a mistura dos 2 queijos. Gratine no forno quente.
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