Em tarde que reuniu uma verdadeira constelação de profissionais da coquetelaria de Rio e São Paulo, no território “sagrado” do Galeto Sat’s, em Botafogo, o bartender Igor Renovato sagrou-se campeão do 1º Concurso Regional de Rabo de Galo do Rio, nesta segunda (30).
+ Tudo em cima no verão: os rooftops imperdíveis em sabor e visual
Titular do Garoa Bar Lounge, e representando no evento a cachaçaria Sete Engenhos, de Quissamã, no norte fluminense, Igor venceu o concurso após cinco horas de competição, com uma versão do coquetel popular brasileiro feita com vermute de dendê e cordial de gengibre.
O concurso reuniu 30 competidores, com os bartenders representando as diversas cachaçarias em releituras do rabo de galo, um coquetel traz, na receita clássica, a simplicidade de duas partes de cachaça para uma de vermute.
Na segunda e última aparição competitiva, Igor se apresentou ao mesmo tempo que outros dois vencedores: Rod Werner, do Dias de Bar e Mar, representando a cachaça Werneck, em segundo logar, e Cleiton Assunção, do hotel Fairmont, vestindo a camisa da Magnífica, na terceira posição.
O coquetel vencedor, batizado de rabo de galo da esquina, é uma homenagem de Igor ao Esquina da Cachaça, botequim da Lapa que é um dos seus preferidos. Cria de São João de Meriti, na Baixada Fluminense, e grande frequentador dos botecos nas mais variadas regiões da cidade, ele explica:
“A ideia foi tentar manter a linha de sabor do rabo de galo tradicional, basicamente a cachaça com vermute, adicionando um toque cítrico, fresco e levemente picante do gengibre, especiaria que é também homenagem à famosa batida do Esquina. O dendê confere um leve dulçor condimentado, referência ao Nordeste e aos garçons do bar, que vêm de lá”.
Criado pelo “mestre” Derivan Ferreira, decano dos balcões de drinques no Brasil, o evento que já teve cinco etapas nacionais e sete regionais, desde 2017, tem o objetivo de fortalecer o rabo de galo no caminho de sua inserção na lista da IBA (International Bartenders Association), seleto grupo de 90 drinques clássicos do mundo, com base em diversos destilados, onde o Brasil figura apenas com a caipirinha.
Entre jurados e competidores, estiveram no Sat’s, encarando corações de galinha na brasa e tragos na “marvada”, nomes como Jean Ponce, Jessica Sanchez, William Barão e Thiago Teixeira.
+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui
A receita campeã:
– 50 ml da cachaça 7 Engenhos Carvalho
– 30 ml vermute infusionado com dendê
– 15 mililitros de cordial de gengibre
Guarnição no palito: mix de petiscos de boteco como azeitona, queijo coalho e salaminho
Modo de preparo:
Misturar todas as bebidas com pedras em coqueteleiras no estilo “throwing” (arremesso). Verter em copo baixo com pedras de gelo e guarnecer com um gomo de limão siciliano, e o palito com os acepipes ao lado.