Da Gema. Na casa de Luiza de Souza, uma das sócias, o bolinho de vagem era um hit. Refogava-se o legume com alho e cebola antes de levá-lo à mesa. O que sobrava virava, no dia seguinte, recheio da disputada iguaria pelas mãos da matriarca. No botequim tijucano, o preparo é seguido à risca (R$ 15,00, oito unidades). Rua Barão de Mesquita, 615, Tijuca, ☎ 3549-1480.
Bar do Momo. O segredo da massa crocante e quebradiça das empadas de queijo, preparadas toda quarta por Toninho Laffargue, é herança materna. O salgado é servido também nos sabores pernil e costela. Cada pedido sai a R$ 7,00. Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, Tijuca, ☎ 2570-9389.
Garoa Bar Lounge. Tradição na mesa da família do proprietário Julio Antelo, em Santiago de Compostela, na Espanha (onde fica a matriz da casa), a punheta de bacalhau de dona Pilar atravessou o oceano. Na filial carioca, o peixe desfiado no azeite e temperado com cebola-roxa e azeitona preta (R$ 50,00) é servido em uma panelinha de ágata. Rua Dias Ferreira, 50, Leblon, ☎ 3591-7617.
Botero. Um clássico nos almoços da família do sócio e chef, Bruno Magalhães, a moela temperada com especiarias é combinada a cogumelo-de-paris e farelo de torresmo (R$ 25,00). Autora da receita, dona Beth dá expediente no domingo (13) para preparar seu delicioso brigadeiro, uma cortesia para as mamães. Travessa Euricles de Matos, 46, Laranjeiras, ☎ 3734-3701.
Bar da Frente. Para driblar o paladar dos filhos, Valéria Rezende fritava o peixe em massa tenra e porosa. No ponto pilotado com a mãe, Mariana resgatou da infância a inspiração para vestir o fofinho de camarão, que ganha recheio do crustáceo com queijo cremoso e molho de limão e ervas (R$ 20,90 a porção com três; R$ 33,80, com seis). Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176.