►Ana Maria Gonçalves, coordenadora do Curso de Gastronomia do IBMR
Suco de melão com gengibre
- 1 fatia de melão
- 1pedaço de gengibre pequeno
- 2 folhas de couve-manteiga
- 200 ml de água ou água de coco;
Limonada de maçã
- 1 maçã
- 1 limão
- 1xícara de talos e folhas de hortelã
- 1 xícara de água.
Cuscus de quinua com legumes
- 2 xícaras de quinôa em grãos
- 1 talo de salsão em folhas picado
- 1 cenoura média picada
- 1 erva-doce fresca e picadinha
- 1/2 cebola
- 3 colheres de sopa de ceboullette
- 1 cebolinha mais fina
- Sal
- Azeite
- Tomilho fresco
►Nutricionista Luciana Harfenist
Tabule de quinoa
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 1 tomate médio picado em cubos sem pele e sem sementes
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho grande picado
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher (chá) de sal
Preparo: As sementes de quinoa são cobertas por uma camada de saponina, uma resina amarga que, ao entrar em contato com a água, fica feito sabão, por isso recomenda-se lavá-las sob água corrente, esfregando-as com a mão, até que tenha sido eliminado qualquer traço da substância. Uma boa maneira de se testar é provando uma semente crua; se ainda se sentir um gosto amargo, é porque a resina continua presente. A quinoa estará pronta para ser utilizada quando a água não apresentar aspecto saponiforme.
Leve ao fogo médio uma panela pequena a quinoa com 2 xícaras (chá) de água filtrada. Deixe cozinhar por 25 minutos, com a panela parcialmente tampada, até que a água seque. Coloque a quinoa em uma tigela e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes restantes, mexa bem e leve a geladeira. Minutos antes de servir tire o tabule da geladeira e deixe descansar em temperatura ambiente. Pode ser servido com pão sírio e coalhada seca.
Salada funcional especial com abacate e salmão
- 1 embalagem de salmão defumado Norueguês (100gr)
- 1 abacate pequeno inteiro cortado em pedaços médios
- 1 colher de sopa de semente de girassol
- 1/2 de alface americana
- tomate cereja a gosto
Molho
- 3 nozes pecan picadas
- 1 colher de chá de alcaparras
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colher de chá de água filtrada
- Raminhos de aneto
Preparo: Limpe e esterilize a alface, retire as folhas inteiras e seque com papel toalha. Corte o abacate em gomos médios, reserve. Coloque as folhas de alface em um prato formando uma cama, em seguida disponha os gomos de abacate por cima das folhas. Jogue as sementes de girassol em cima do abacate. Em uma molheira, misture todos os ingredientes do molho, acerte o sal e reserve. Abra a embalagem do salmão defumado seque o óleo com papel toalha e coloque na lateral do prato. Jogue o molho sobre a salada.
Sobre a receita: É rica em gordura monoinsaturada, proteína, selênio, magnésio, vitamina E, vitamina C.
Sopa de brócolis
- 1 maço médio de brócolis orgânico
- 1 batata grande
- 1 cenoura orgânica pequena
- 1,5 litro de água
- 4 flores de brócolis, para decoração
- 1 colher de sopa cheia de semente de abobora sem sal sem casca.
- 1 colher de sopa de orégano
- Flor de sal a gosto
Preparo: Em uma panela de pressão, coloque os ingredientes mais duros junto com e 1 litro da água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos, desligue o fogo e acrescente o brócolis. A parte, cozinhe os brócolis para decoração no vapor. Deixe que os legumes da panela de pressão esfriem um pouco e bata-os no liquidificador com a flor de sal, até obter um creme homogêneo. Acrescente as sementes e enfeite com o brócolis cozido no vapor. Sirva quente.
►Nutricionista Cinthia Leitão
Molho termogênico para salada:
- 1 col de sopa de azeite extra virgem
- 1 pitada de sal marinho
- 1 pitada de açafrão da terra
- 1 lasca de gengibre ralado
► Nutricionista Cintia Azeredo, do Vita Check-Up Center
Suco detox:
- 1 folha de couve
- 1/2 cenoura
- 1 maçã
- 1/2 pepino
- 1 colher de sopa de Chia
- 200 ml de água de coco
- Hortelã a gosto
Bater no liquidificador e tomar sem coar.
Suco de tangerina com aveia
- 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
- 1 xícara (chá) de suco de tangerina
- 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
Modo de preparo: Bater no liquidificador 2 xícaras (chá) de água gelada com os demais ingredientes. Servir bem gelado.
►Nutricionista Camilla Coelho, da PronoKal
- Suco de abacaxi com chá verde
Prepare a infusão de chá verde ( 1 copo), bata com 1 rodela de abacaxi e gelo no liquidificador e tome em seguida.
- Suco de couve com limão
1/2 limão espremido e 1 folha de couve sem o talo, bata no liquidificador com 1 copo de água e gelo, coe e tome em seguida. Também poderá ser utilizado maracujá.
- Suco de beterraba com cenoura
Bata no liquidificador água, 1 beterraba, 1/2 maçã e 4 cenouras. Beba sem coar.