- Empanada de Carne – Receita do bar Las Empanadas, El Bodegón
Rendimento: 35 unidades
► Ingredientes
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 200g de manteiga (ou margarina) sem sal
- 1ovo
- 20g de sal
- 300ml de água morna
Recheio:
- 500g de carne moída
- ½ cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ pimentão vermelho picado
- sal, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto
- salsinha e cebolinha a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 1 ovo cozido
► Modo de preparo da massa:
Misture a farinha de trigo com o sal e coloque em coroa sobre a mesa.Acrescente no centro a manteiga, o ovo e misture bem com as mãos.Incorpore um pouco de água morna lentamente e siga trabalhando a massa, até ficar homogênea (que não grude nem na mesa, nem nas mãos).Embrulhe em papel-filme, deixando reservada durante 1 hora na geladeira.
► Modo de preparo do recheio:
Coloque o azeite em uma frigideira pré-aquecida, doure levemente a cebola e o alho. Junte o pimentão vermelho e a carne moída. Quando a carne estiver quase pronta, acrescente a manteiga e o sal. Desligue o fogo e junte os demais condimentos. Ao final, misture a salsinha, a cebolinha e o ovo cozido picado.
► Montagem:
Abra a massa com auxílio de um rolo, corte em formato de discos de 14cm de diâmetro. Recheie cada disco com cerca de 50g de recheio. Feche com auxílio de um garfo e pincele a massa com gema de ovo. Leve ao forno alto (200°C) por 10 a 12 minutos, ou até que a empanada esteja dourada.
- Empanada Criolla – Receita sugerida pelo chef Juan Funes, do Tragga
►Ingredientes:
Massa:
- 1kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 300g de margarina amolecida
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne moída
- 100g de azeitonas
- 50g de passas
- 1 tomate sem semente picado
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 3 colheres (chá) de sal
►Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e a margarina, misturando com os dedos até formar uma farofa. Vá adicionando água morna até a massa ficar homogênea e sem grudar nas mãos. Reserve. Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o azeite, doure a cebola, o alho e a carne até secar toda a água. Adicione o tomate, o cominho e o sal e refogue por 5 minutos. Reserve. Abra a massa com o rolo, corte discos, com um cortador ou com a boca de um copo, coloque o recheio e feche toda a borda ‘trançando’ a massa. Coloque em uma fôrma untada com óleo, pincele com a gema, leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Empanada de Carne – Receita do restaurante Gonzalo
Rendimento: 10 porções
► Ingredientes
Massa:
- 1kg farinha
- 150g gordura de porco
- 2 ovos
- 200 ml de água
- 5g de sal
►Recheio:
- 1 kg de file mignon ou contra file limpo cortado em cubos bem pequenos
- 200g de cebola picada fina
- 200g de tomate sem pele e sem semente picado
- 500ml de vinho tinto seco
- 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
- 5g de cominho
- 2g de pimenta do reino preta moída
- 50ml de azeite
- 10g de sal
►Modo de preparo da massa:
Peneirar a farinha com o sal, misturar com a gordura, os ovos e a água. Sovar bem a massa e abrir com rolo na espessura de 3mm. Cortar com aro de 10cm enfarinhar e reservar.
►Modo de preparo do recheio:
Refogar a carne no azeite até dourar, acrescentar a cebola, o tomate e a pimenta. Cozinhar até desmanchar todo o tomate e deixar a cebola macia. Acrescentar o vinho e deixar cozinhar até o vinho evaporar e formar um molho espesso. Acrescentar o sal, o cominho e a pimenta moída. Esfriar e reservar.
►Montagem:
Montar a empanada com duas colheres de sopa do recheio no disco de 10cm de massa. Fechar molhando as bordas com água e pressionando com um garfo. Fritar em óleo de soja e servir.