Com o sol escaldante e o calor acima dos 40 graus que atinge a cidade neste verão, o sorvete se torna a comidinha preferida do momento. Amigo de todas as horas, seja para refrescar ou para melhorar a tpm (e um pé na bunda, afinal, quem nunca sentou para ver TV comendo com a colher direto do pote?), nem sempre um bom gelado precisa ser caro e engordativo. Para quem não quer ganhar peso (nem gastar dinheiro), pedimos para nutricionistas dicas de picolés e sorvetes saudáveis que podem ser feitos em casa, com ingredientes simples.
Separe as forminhas, o espaço no congelador e refresque-se!
► Até 80 calorias
Picolé Detox – 52 calorias
- 2 rodelas de 2cm de abacaxi
- 2 folhas de couve manteiga
- 6 folhinhas de hortelã
- 500ml de água de coco
- Adoçante stévia a gosto
Modo de preparo: Bata no liquidificador a couve, o abacaxi e a hortelã com água de coco gelada. Coe e adoce a gosto. Coloque nas forminhas e leve ao congelador.
Melancia, limão siciliano e gengibre – 58 calorias
- 2 xícaras de melancia picada
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Raspas de gengibre a gosto
- Adoçante culinário a gosto
Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador, coe, coloque em forminhas próprias para picolé e leve ao freezer por cerca de 3 horas.
Picolé light de Blueberry – 60 calorias
- 2 xícaras de iogurte natural desnatado
- 2 xícaras de mirtilos (ou outra fruta de sua preferência)
- Adoçante culinário a gosto
Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador, coloque em forminhas próprias para picolé e leve ao freezer por cerca de 3 horas.
Picolé de kiwi – 65 calorias
- 3 kiwis descascados
- 1 copo de 200ml de suco de limão
- 2 col de sopa de mel ou agave
Modo de preparo: bater tudo no liqüidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.
Sorvete de Frutas Funcional – 60 calorias
- 12 morangos orgânicos grande
- 2/3 xícara de framboesa
- 2/3 xícara de Mirtilo
- 5 colheres de sopa de agave azul
- 5 colheres de sopa de creme de leite de soja ou iogurte grego
Modo de preparo: Lave bem as frutas, retire as partes não comestíveis, corte os morangos ao meio e deixe as outras fritas inteiras. Coloque as frutas, e o agave em panela, com fundo grosso( Para não queimar) tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 a 10 minutos. Quando as frutas começarem a soltar caldo, aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos. Reserve até que as frutas esfriem. Bata as frutas no liquidificador até obter um purê. Distribua o purê em uma vasilha, e leve ao freezer até congelar. Em seguida bata o creme de leite até ficar com aparência mais firme ( o creme de leite pode ser trocado por iogurte grego). Em seguida retire as frutas congeladas do freezer e bata em um processador em velocidade alta, nesse momento inclua o creme de leite, e volte com a a mistura por mais 30 minutos no frezzer, ou até congelar. bata mais uma vez a mistura congelada no processador até perceber a textura de sorvete. Você pode optar em usar forminhas de picolé, ou colocar a mistura e forminhas de gelo.
Picolé detox – 65 calorias
- 1 folha de couve
- 1/2 col de café de gengibre em pó ou 1 lasca de gengibre fresco
- 1/2 maçã com casca
- 6 acerolas
- 100 ml de água de coco
Liquidificar todos os ingredientes, colocar em formas de picolé e congelar por 12 horas até o consumo. Rende 4 picolés
Sorbet de Melancia – 71 calorias por porção
Tempo de preparo: 2 horas // Rende: 6 porções (425kcal total)
- 1/2 xíc. de açúcar
- 1/3 xíc. de água
- 4 xíc. de melancia sem sementes em cubos
- 1 col. de sopa. de suco de limão
- folhas de hortelã para decorar, opcional
Modo de Preparo: Numa panela pequena junte o açúcar na água e ferva por 1 minuto até dissolver. Retire do fogo e deixe esfriar. No liquidificador bata a melancia e o suco de limão. Acrescente a calda de açúcar e bata novamente até misturar bem. Passe por uma peneira para uma tigela, cubra com um plástico e refrigere por 2 horas ou deixe de um dia para outro. Transfira para um recipiente com tampa e congele. Retire do freezer após 2 horas e bata no liquidificador. Torne a congelar por 2 horas, retire e bata. Repita a operação até ficar cremoso ao gosto. Mantenha no freezer com tampa. Antes de consumir, transfira para geladeira por 15-20 minutos e sirva decorado com folhas de hortelã. A receita pode ser congelada e mantida por até 2 meses no freezer.
Picolé para acelerar o metabolismo – 78 calorias
- 2 fatias grandes de melancia com sementes
- 1 xícara (chá) hibisco com gengibre
- 1 colher (café) de canela
- 1 kiwi para decorar
Modo de preparo: Separe o kiwi na forma e já leve ao congelador. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje o suco na forma com o kiwi e leve para congelar.
Picolé Funcional e bronzeador – 80 calorias
- 150 ml de água
- 5 unidades de acerolas
- 1/2 cenoura
- suco de 1 laranja
- 1 col de sopa de açúcar demerara ou mel
Liquidificar todos os ingredientes, colocar em formas de picolé e congelar por 12 horas até o consumo. Rende 4 picolés
► 81 a 100 calorias
Picolé Apimentado – 84 calorias
- 300ml de suco de tomate
- 25ml de suco de limão
- 1/2 pepino
- 3 gotas de pimenta tabasco
- 200ml de água com gás
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.
Picolé de Abacaxi – 85 calorias
- 4 rodelas de polpa de abacaxi
- 1 xícara de água
- 10 folhas de hortelã
- Gengibre a gosto
Modo de fazer: Bater todos os ingredientes, colocar as folhas de hortelã e congelar!
Picolé de hibisco – 85 calorias
- 1/2 xic de hisbisco desidratado
- 2 e 1/2 xicara de água
- 1 maçã média descascada e picada
- 3 colher de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de chá de chia
- 1 colher de ché de linhaça
Modo de fazer: Deixe o hibisco em infusão em 1 xícara de água fervente, tampado, por cerca de 10 min. Coe, reserve o chá e despreze as folhas. Pique a maçã e cozinhe junto com o açúcar de coco e com 1 1/2 xic de água deixando ferver por cerca de 3 minutos. Acrescente a linhaça e a chia e ferva em fogo baixo por 2 minutos. Bata tudo no liquidificador em potência alta. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.
Melancia com gengibre – 91 calorias
- 3 xíc de suco de melancia bem madura
- 6 folhas de hortelã
- 1 col de chá de gengibre
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer
► De 100 a 120 calorias
Abacate com mel -100 calorias
- 1/2 abacate bem maduro (manteiga)
- 1 colher de sopa de mel
- 100ml de água
- 4 gotas de limão
Modo de preparo: Em um copo fundo e com o auxílio de um mixer, bata o abacate. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter um creme homogêneo. Despeje a mistura em copos de 100ml ou formas de gelo. Cubra cada um individualmente com papel manteiga e enfie o palito. Leve ao congelador por 5 horas no mínimo. Para servir, retire do congelador, espere 2 minutos para descartar o papel manteiga e desenformar.
Picolé Antioxidante – 100 calorias
- 1/2 copo de suco de uva integral e orgânico
- 10 morangos
- 1 colher de sopa de gojiberry
Modo de fazer: Bater o suco e os morangos e acrescentar o gojiberry no final e levar ao congelador.
Picolé Light – 103 calorias
- 1 pote(200ml) de iogurte natural lacfree
- 5 gotas de adoçante sucralose
- 1 maracujá
- 1/2 maçã
- 5 morangos
- 1 banana prata
Modo de preparo: Corte as frutas em pedacinhos e reserve. Bata o iogurte, o adoçante e o suco de maracujá no liquidificador. Coloque os pedaços de frutas dentro das forminhas e despeje a mistura. Leve ao congelador por 6 horas.
Picolé Tangerina – 106 calorias
- 2 tangerinas limpas
- 1 cenoura
- 1/2 pera
- 1/2 maçã
- 2 col. de sopa de abóbora moranga crua
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas e leve ao freezer.
Picolé brasileiro – 107 calorias
- 2 fatias de manga
- 3 fatias de kiwi
- 10 folhas de manjericão
- 1 colher de chá de chia.
Modo de fazer: Para o preparo basta bater os ingredientes no liquidificador, distribuir em forminhas com as folhas de manjericão. Adicionar a chia em sementes e levar ao congelador.
Verde ou Detox – 110 calorias
- 1 folha de couve
- 1 colher de café de gengibre
- 1/4 de maçã
- 6 acerolas
- 100 ml de água de coco
Modo de fazer: Reserve as acerolas e bata todos os outros ingredientes. Depois adicione a acerola em pedaços e leve ao congelador.
Sorvete de iogurte de uva – 110 calorias
- 1 1/2 xícara de chá de suco de uva integral
- 1 colher de sopa de açúcar de coco
- 100g de iogurte integral
Modo de fazer: Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Despeje a mistura em copos de 100ml ou formas de gelo. Cubra cada um individualmente com papel manteiga e enfie o palito. Leve ao congelador por 5 horas no mínimo. Para servir, retire do congelador, espere 2 minutos para descartar o papel manteiga e desenformar.
Picolé de Manga – 113 calorias
- 1 manga inteira bem madura
- 500ml de água de coco
- 2 col de cha de gengibre picado
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e e leve ao freezer.
Picolé de Verão – 113 calorias
- 3 laranjas
- 1/2 cenoura com casca
- 1/2 mamão papaia
- 1 limão
- 1 col de chá de gengibre ralado
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picole e leve ao freezer.
Mousse de cacau com abacate – 120 calorias
- 1/2 abacate bem maduro (manteiga)
- 1 colher de sopa de achocolatado em pó sem açúcar
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 100ml de água
- 3 gotas de limão
Modo de preparo: Em um copo fundo e com o auxílio de um mixer, bata o abacate. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter um creme homogêneo. Despeje a mistura em copos de 100ml ou formas de gelo. Cubra cada um individualmente com papel manteiga e enfie o palito. Leve ao congelador por 5 horas no mínimo. Para servir, retire do congelador, espere 2 minutos para descartar o papel manteiga e desenformar.
Picolé fit funcional – 120 calorias
- 1 avocado abacate pequeno
- 1/2 scoop de isolado proteico sem lactose, sem açúcar, sabor chocolate ou baunilha
- 1 col. de sopa de óleo de coco extra virgem ( gosto da Copra coco)
- 2 c. de sopa de colágeno hidrolisado
- 1/2 copo de água ou mais se necessário
- Opcional: Adoçante Natural Stevia, Xylitol ou sucralose ou agave
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador leve ao frezzer ate congelar, em seguida bata no processador e volte a congelar. Quando perceber uma textura mais cremosa colo a o sorvete em forminhas próprias para picolé. Leve ao congelador e delicie-se!
► Acima de 120 calorias
Picolé de suco verde – 122 calorias
- 4 rodelas de abacaxi
- 4 folhas de couve
- 6 folhas de hortelã
- 200ml de água filtrada
- 200ml de água de coco
- 4 folhas de capim limão picadas
- Suco de um limão
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador e congelar
Picolé de açaí – 123 calorias
- 1 polpa de açaí de 500gr
- 2 bananas pratas bem maduras
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador e congelar
Picolé de Flocos – 130 calorias
- 1 banana congelada
- 2 col de sopa de leite de coco
- 1 col de cha cheia de nibs de cacau
Modo de preparo: Bater no liquidificador a banana com o leite sem adicionar agua ate virar uma pasta em consistencia de sorvete. Retirar do liquidificador e adicionar o nibs de cacau (ou 5 g de chocolate 70% cacau picadinho. Adoçar com stévia. E colocar na forma de picolé.
Picolé refrescante – 133 calorias
- 2 kiwis
- 1 maço de folhas de hortelã
- 1 maço de folhas de salsinha
- 3 copos (200ml)de água de coco
- 1 fio de agave
Modo de fazer: Como tudo no liquidificador e bata tudo junto em potência alta.
Picolé Detox – 148 calorias
- 2 fatias de abacaxi
- suco de 1 limão
- 4 folhinhas de hortelã
- 2 folhas de couve manteiga
- 300ml de agua de coco
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador e congelar
Picolé de Figo – 150 calorias
- 80 ml de agua de coco
- 3 figos maduros
Modo de preparo: Bater a polpa do figo com a agua de coco e coar. Colocar em forminhas de picolé e consumir gelado.
Picolé Proteico – 213 calorias
- 1 pote(200ml) de iogurte desnatado lacfree
- 1 scoop de proteína isolada
- 5 unidades de framboesa
- 5 unidades de morango
Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.
Fontes: Nutricionista Flávia Moraes; Dra. Isabel Jereissati; nutricionista Mila Moraes, da Clínica Goa Health Club; endocrinologista Alfredo Cury, do Spa Posse do Corpo; nutricionista Patricia Davidson; nutricionista Vania Mattoso, da Clínica Juliana Neiva; Equipe de Nutrição do Vigilantes do Peso, Dra. Luciana Harfenist; nutricionista funcional Cinthia Leitão.