Boulangerie Guerin
O chef francês Dominique Guerin uniu dois clássicos natalinos na receita de rabanada feita com panetone (R$ 4,00 a unidade). Outra dica, sua bûche de noël tem toque brasileiro — leva pão de ló de avelã recheado de creme de semente de cumaru e cobertura de musse de chocolate com cacau da Bahia (R$ 98,00). Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 920, loja A, Copacabana, ☎ 2523-4140.
Casa Carandaí
Reduto gourmet no Jardim Botânico, a delicatessen prepara rabanadas (R$ 28,00 a porção de oito unidades) com pão de fabricação própria. Também vale a visita o bolo de natal (R$ 58,00), com blueberry, passas pretas e brancas, cereja em calda e especiarias como cravo e canela. Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico, ☎ 3114-0179.
Deli Delícia
O empório de Botafogo prepara cestas de Natal completas, mas também vende em separado algumas delícias típicas da festividade. Na ala doce, é possível encontrar rabanada tradicional (R$ 29,90) ou a versão recheada de doce de leite (R$ 39,90), ambas em porção de seis unidades. Rua São Clemente, 114, Botafogo, ☎ 2537-6915.
Deli 43-Pavelka
Na casa, o tradicional panetone é oferecido em cinco variedades artesanais. Além das receitas açucaradas, como doce de leite ou chocolate (R$ 29,90 cada uma), o cliente encontra dois preparos salgados: bacalhau e linguiça (R$ 32,90 a unidade). Rua João Lira, 97, loja B, Leblon, ☎ 2294-1745;Rua Gonçalves Dias, 43, Centro, ☎ 2222-1163.
Empório Jardim
Inaugurado neste ano, o negócio comemora seu primeiro Natal com versões tentadoras da rabanada, feita com chocolate e recheada de compota de cereja ou de doce de leite com especiarias (R$ 11,00 cada uma). Por lá, o panetone leva massa de brioche e nozes (R$ 38,50). Rua Visconde da Graça, 51, Jardim Botânico, ☎ 2535-9862.
Kurt
A tradicional confeitaria do Leblon prepara clássicos da doçaria europeia. Sobremesa natalina típica da Alemanha, o stollen (R$ 55,00, 500 gramas) é um dos destaques. Feito com frutas cristalizadas, lembra um panetone, mas ganha um toque especial com o acréscimo de marzipã. Rua General Urquiza, 117, loja B, ☎ 2294-0599 e 2512-4943.
Officina del Gelato
A gelateria oferece panetones da marca italiana Loison. São cinco sabores, como o recheado de café (R$ 120,00, 1 quilo). Na compra da versão clássica (R$ 45,00, 500 gramas), o cliente pode rechear o petisco na hora com o sorvete de sua preferência. Nesse caso, o preço sobe para R$ 60,00. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 903, Copacabana, ☎ 3256-4481.
Paradis Délices Français
A rede de confeitarias especializada em chocolates e doces franceses investe em chocotones de tamanho míni. Cobertos de chocolate belga, são oferecidos nas versões de avelã, chocolate, macaron com doce de leite e frutas (gojiberry ou morango cristalizado, recheado de creme de panetone). O pedido com três unidades sai por R$ 49,00. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 776 B, Copacabana, ☎ 2255-7654; Avenida Maracanã, 987, 2º piso (Shopping Tijuca), Tijuca, ☎ 2568-6980. Mais dois endereços.
The Bakers
No endereço de Copacabana é preparada a clássica bûche de noël (R$ 109,00). Tradição francesa, conhecido também como tronco de Natal, o doce ganha uma infinidade de variações. Ali, é elaborado com massa de chocolate recheada de baba de moça e nozes. A decoração, com chocolate, nozes e confeitos, é uma atração à parte. Rua Santa Clara, 86-B, Copacabana, ☎ 3209-1212; Rua Visconde de Pirajá, 330, ☎ 3201-5050.
Torta & Cia
A torta estrela de Natal (R$ 74,00), montada sobre base de pão de mel, leva massa de chocolate com noz-pecã, recheio de geleia de damasco e cobertura de calda de chocolate. Outra pedida, o rocambole de ovos moles com amêndoas custa R$ 103,00. Rua Gilberto Cardoso, s/nº, lojas 15 e 16 (Cobal do Leblon), Leblon, ☎ 2511- 5141; Avenida das Américas, 2 000, lojas 43 e 44 (Freeway), ☎ 2420-132 e 3153-5509. Mais três endereços.