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Rio, 456 anos: dicas saborosas para festejar o aniversário da cidade

Além dos cartões-postais, o Rio é conhecido por seus sabores em versões com mate, coxinha, feijoada, picadinho, file à Oswaldo Aranha e bolinho de bacalhau

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
25 fev 2021, 18h04
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  • Além de ser conhecida por seus cartões-postais, emoldurados por um belo litoral e montanhas, o Rio é conhecido por seus diversos sabores. Mate, coxinha, feijoada, picadinho, file à Oswaldo Aranha, bolinho de bacalhau… tudo isso diz muito a respeito do paladar do carioca. Às vésperas do aniversário de 456 anos da Cidade Maravilhosa, celebrado na segunda (1º), um roteiro com dicas de comes e bebes para festejar a data.

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    Academia da Cachaça – Recém-chegado, o drinque mate do alambique reúne chá mate, limão, xarope de gengibre e cachaça (R$14,50). Avenida Armando Lombardi, 800 (Condado de Cascais), 2492-1159 . 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 19h; fecha seg.).

    Academia da Cachaça: drinque com mate
    Academia da Cachaça: drinque com mate (Berg Silva/Divulgação)

    Bahl – Por lá, O hell de janeiro (R$ 33,00) é feito com vodca, frutas vermelhas, geleia de pimenta e dedo-de-moça. Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, 3986-8118 (130 lugares). 12h/0h.

    Hell de Janeiro- BAHL- Foto Bruno Contrino
    Bahl: hell de janeiro (Bruno Contrino/Divulgação)
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    Capim Santo – A coxinha, clássico carioca, ganha versão mais saudável pelas mãos da chef Morena Leite. Em sua receita, a massa de batata doce e frango é assada e empanada na linhaça e vem com vinagrete de cebola roxa (R$ 35,00). VillageMall, Barra, 3252-2528. 12h/22h.

    Capim Santo_Coxinha de batata doce e frango_credito Miguel Sá
    Capim Santo: coxinha de batata doce e frango (Miguel Sá/Divulgação)

    Churrascaria Palace –  O farto rodízio inclui bolinho de bacalhau e pastéis de catupiry, carne ou camarão, picanha borboleta, entre outras delícias (R$ 169,00). Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, 2541-5898. 12h/23h.

    Churrascaria Palace: picanha borboleta
    Churrascaria Palace: picanha borboleta (Divulgação/Divulgação)
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    Empório Rio – O picadinho carioca (R$ 58,00) vai à mesa acompanhado de arroz branco, ovo caipira mollet, farofa de cuscuz de milho e banana empanada em farofa panko. Avenida Infante Dom Henrique, S/Nº, Aterro do Flamengo, 2556-1201 e 99348-6093. 12h/16h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h).

    Gero Panini – O misto-quente da casa figura no capítulo dos clássicos. Trata-se de toast com queijo prato e presunto cozido, salada verde ou batata rústica (R$ 39,00). Rua Aníbal de Mendonça 157, Ipanema, 2239-8158. 12h/15h e 19h/0h (sex. almoço até 16h; sáb. sem intervalo, dom. até 23h).

    Gero Panini: toast clássico, o famoso misto-quente
    Gero Panini: toast clássico, o famoso misto-quente (Divulgação/Divulgação)

    Ino. – Um dos destaques do menu é o clássico picadinho (R$ 62,00), com mignon cortado na ponta da faca, arroz branco, feijão fradinho, farofa de milho, tartare de banana, couve e ovo perfeito. Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo, 3549-5806. 19h/23h (sex. e sáb. também 12h/16h; dom.12h/16h).

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    Ino: picadinho
    Ino: picadinho (Paulo Ouro Preto/Divulgação)

    Julieta Bar – O bartender Daniel Milão criou o Rio 40° (R$ 30,00), mistura de vermute tinto, mate, limão-tahiti, xarope de pêssego e hortelã. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, 2551-1278. 19h às 23h (fecha dom.).

    drinque vermelho em copo longo
    Julieta: Rio 40º (José Renato Antunes/Divulgação)

    Malu Mello – À frente do catering homônimo, a chef entrega o clássico filé à Oswaldo Aranha (R$ 65,00). Encomendas pelo 98195-8805.

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    filé à Oswaldo Aranha
    Malu Mello: filé à Oswaldo Aranha (Divulgação/Divulgação)

    Naturalie Bistrô – A chef Nathalie Passos tem no cardápio fixo a feijoada de feijão vermelho com abóbora e tofu defumado, arroz integral com linhaça, couve refogada e farofa de milho e cenoura (R$ 47,90). Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo, 2537-7443. 11h30/16h (fecha dom.).

    feijoada vegetariana
    Naturalie Bistrô: feijoada vegetariana (Alexander Landau/Divulgação)

    Rei dos Galetos – Especializado no franguinho espetado há cinco décadas, o endereço serve o clássico (R$ 27,50), que chega à mesa douradinho com o tradicional tempero da casa, mais molho e acompanhamentos à parte. No dia 1º de março, todos os clientes que forem almoçar lá ganham um pudim de leite. Rua Rodrigo Silva, 34 e 36, Centro, 2221-4200. 11h30/17h (fecha dom.).

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    galeto assado
    Rei dos Galetos: se pedir o franguinho, sobremesa de brinde no dia 1º (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

    Talho Capixaba – Entre os clássicos cariocas estão biscoito de polvilho (R$ 7,50, 50 gramas sem queijo/ R$ 8,60, 70 gramas com queijo) e o bolinho de bacalhau (R$ 5,20 – unidade). Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, 2512-8760. 7h/21h.

    Talho Capixaba
    Talho Capixaba: bolinho de bacalhau (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

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