Bella Blú
O endereço de cozinha rápida completa quarenta anos em 2014. E, para comemorar, lança novidades no serviço de bufê por quilo (R$ 62,90 de segunda a quinta; R$ 65,90 de sexta a domingo). Entre as receitas recém-chegadas é possível encontrar bacalhau ao molho pesto com tomate confit, filé suíno recheado de gorgonzola e risoto de cevadinha. No cardápio de pizzas, a boa-nova é a cobertura que reúne presunto de Parma e rúcula (R$ 49,90). Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2548-0729/ 2257-2041, ↕ Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 19,00) ↔ https://www.bellablu.com.br. Aberto em 1974. $
Bráz
Um dos destaques do último festival Fora de Série, em agosto, em que foram oferecidas pizzas elaboradas com ingredientes produzidos com exclusividade por imigrantes italianos, a massa de fermentação natural desenvolvida pelo padeiro Raffaele Mostaccioli a partir da combinação de tipos diferentes de trigo está de volta ao menu. Serve de base para uma nova versão da tradicional margherita, coberta por molho de tomate, mussarela, rodelas de tomate-caqui, parmesão ralado, manjericão fresco e azeite de alho. O pedido custa R$ 64,00. Para companhar, o elogiado chope da Brahma sai por R$ 7,40 no copo de 240 mililitros. Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, 2491-7170 (300 lugares). 18h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ✼ ⑥ (R$ 35,00) → ② https://www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $
Cozzi
O chef Francisco de Assis arejou o cardápio com dezessete opções de massa fresca. A lista inclui nhoque de inhame com aspargos (R$ 39,00) e o ravióli de berinjela ao molho de tomate (R$ 39,00). Outra novidade apetitosa, o filé-mignon recheado de mussarela, presunto e ervas chega sob molho de estragão, acompanhado de nhoque aos quatro queijos e aspargos (R$ 56,00). Aos sábados entram em cena sete receitas de bacalhau, cada uma a R$ 98,00. Uma opção traz o pescado na forma de risoto, acrescido de ervilhas frescas. E na quinta (20), a partir das 20h30, a sommelière Márcia Alpães comanda jantar harmonizado com rótulos italianos (R$ 120,00, por entrada, dois pratos, sobremesa e vinhos). Estrada de Jacarepaguá, 6 508, lojas A e B, Anil, ☎ 3442-2515 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sex. a dom.) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ② ↔ https://www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$
Frontera
A rede de cozinha rápida serve pratos que evocam diferentes culturas culinárias, criados pelo chef executivo holandês Mark Kwaks. Ele acaba de lançar novas criações, todas feitas com peixes. Uma dica traz pirarucu com bacon e ervas, ladeado por batatas assadas com alecrim. Outra opção é o bacalhau fresco ao molho de tomate, boa companhia para a batata-doce assada. O preço do quilo varia de filial para filial. Na unidade do Jardim Botânico custa R$ 63,90. Em Ipanema são cobrados dois preços: R$ 53,90 no almoço e R$ 73,90 no jantar. Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎ 2266-9800 (320 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →; Rua Visconde de Pirajá, 128, Ipanema, ☎ 3289-2350, ↕ General Osório (190 lugares). 11h/0h (dom. e feriados até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ↔ Mais dois endereços. www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $
Garden
Ponto tradicional em Ipanema, a casa relança o festival de bacalhau. Até o dia 30 de dezembro, um menu com dezesseis sugestões à base do pescado estará disponível no almoço e no jantar (cada prato a R$ 59,00). São novidade deste ano o lombo de bacalhau grelhado, servido com creme de milho, brócolis ao vapor e cebolinha caramelada, e a moqueca do peixe à moda baiana, com azeite de dendê, pimentões e cebola, guarnecida de pirão e arroz. Eles se juntam a pedidas já consagradas nas duas edições anteriores, relançadas agora. Um exemplo é o bacalhau na brasa acompanhado de batata rosti, cebola assada e azeitona preta. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (porção). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$
Mamma Jamma
Depois dos chefs Flávia Quaresma e Jan Santos, a pizzaria escalou desta vez o restaurateur Janjão Garcia, dono do Lorenzo Bistrô e do empório gourmet Casa Carandaí, no mesmo bairro, para criar uma receita para o menu. Batizada de pappa janjão (R$ 66,00), a redonda inova ao trazer a mussarela direto sobre a massa, coberta por creme de alho-poró ao vinho branco com cebola, louro e especiarias, e, por cima, molho de tomate caseiro, lascas de presunto de Parma e, para finalizar, queijo mineiro curado d’Alagoa. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (110 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ② https://www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$
Pampa Grill
O gado nacional premium swift black, produzido em Lins, interior de São Paulo, é a aposta da churrascaria, que passou a oferecer sete cortes da raça. São pedidas suculentas como t-bone, bife de ancho, ponta de picanha e shoulder steak. Eles estão disponíveis no rodízio, que, na matriz, na Barra, custa R$ 95,00. Na filial, no Centro, o serviço é um pouco mais caro: R$ 110,00. Juntam-se às peças de carne pedidas mais tradicionais, como picanha borboleta, além de peixes. O bufê oferece ainda saladas, queijos, frios e itens da culinária japonesa. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3216-1550 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 3,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → ↉ ↔ https://www.pampagrillbarra.com.br; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ↕ Carioca (320 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 o nacional, R$ 60,00 o importado). → ↔ https://www.pampagrillcentro.com.br. Aberto em 1979. $$$
Restô Ipanema
Maiores mudanças estão previstas para o início de 2015. Mas, por ora, o chef e proprietário Tande Bittencourt vem criando novas receitas que estão dando perfil mais mediterrâneo ao cardápio da casa. Na ala das entradas, destaque para o porcopim (R$ 25,00), um purê de aipim servido com carne de porco desfiada, pimentão colorido em cubos e molho barbecue de abacaxi. Duas sugestões para depois são a costela de cordeiro em crosta de ervas, guarnecida de salada de quinoa e iogurte aromatizado com limão e tomilho (R$ 78,00), e o pennete com camarão ao pesto e pancetta (R$ 48,00). Para adoçar, prove o brownie envolvido em massa folhada com coulis de manga e sorvete de baunilha (R$ 20,00). Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ↔ https://www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009. $$
Santa Satisfação
Chef e sócia do bistrô com unidades no Leblon e em Copacabana, Carol Caldas elegeu o ovo como ingrediente da estação e criou novas receitas com ele. Só de omelete são oito sabores (o de shiitake com queijo custa R$ 32,50), acompanhados de arroz, legumes sauté ou cesta de parmesão com salada verde. Para uma refeição mais consistente é possível optar pelo risoto de bacalhau com brócolis, pimentão vermelho assado e chips de alho, encimado por ovo poché (R$ 48,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ②; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ↕ Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ② www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $