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Um roteiro sem carne para saborear no Dia Mundial do Vegetarianismo

Restaurantes de todos os estilos levam pratos à base de vegetais aos cardápios, assim como gastrobares e hamburguerias

Por Redação
30 set 2022, 18h25
Doma House: o falafel substitui a carne em hambúrguer caprichado
Doma House: o falafel substitui a carne em hambúrguer caprichado (/Estúdio Livre/Divulgação)
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O Dia Mundial do Vegetarianismo é celebrado em 1º de outubro, e quem deixou de comer carne, ou segue o caminho cada vez mais comum da redução gradativa de proteínas animais na alimentação, tem motivos para comemorar em forma de pratos compostos por vegetais e laticínios, em alguns casos da lista abaixo. Também há pedidas veganas para corpo e alma leves nesta primavera.

De culinária leve e saborosa, o Allma (Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, 99669-2885) tem buddha bowls como o sírio, que leva falafel, babaganush, coalhada seca, tabule, pepino, salada de grão de bico, pão chapati e gergelim branco, servido com molho tahine (R$ 65,00).

Allma: falafel, babaganush, coalhada seca e outras cores no bowl
Allma: falafel, babaganush, coalhada seca e outras cores no bowl (/Rodrigo Azevedo/Divulgação)

A chef Tati Lund faz brincadeiras saborosas no .Org Bistrô (Av. Olegário Maciel, 175, Barra, tel.: 2493-1791), como a falsa lula à dorê, feita de cascas de maracujá empanadas com molho cremoso de castanha-do-Pará e chimichurri, canjiquinha defumada com grão de bico, quiabo, cebola roxa, coentro, coco tostado e banana-da-terra assada (R$ 65,00).

Babbo: raviolone de gema caipira e ricota, espinafre e fonduta
Babbo: raviolone de gema caipira e ricota, espinafre e fonduta (/Rodrigo Azevedo/Divulgação)
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Verde também no visual e propício a uma refeição sem carne em restaurante italiano querido da cidade, o uova & spinaci (R$ 55,00), é uma entrada da Babbo Osteria (Rua Barão da Torre, 632, Ipanema) com raviolone de gema caipira e ricota, espinafre e fonduta de queijo. Nos principais, um dos pratos mas vendidos da casa é o funghi & tartufo (R$ 79,00), o nhoque dourado com cogumelos e salsa de trufas.

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No espanhol Izär (Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, tel.: 99725-7473), ainda em Ipanema, um belo prato criado pelo chef Pepe López chama-se de la huerta e traz couve-flor assada e grelhada, bok choy, humus, purê de abóbora, sementes tostadas e cogumelos grelhados.

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Izär: couve flor assada é base para belo prato vegetariano
Izär: couve flor assada é base para belo prato vegetariano (/Tomás Rangel/Divulgação)

Casa que serve hambúrgueres notáveis em Duque de Caxias, na Baixada Fluminense (Rua General Câmara, 240, Jardim Vinte e Cinco de Agosto, tel.: 98381-7743), o Doma House faz seu veggie (R$ 36,00) com falafel em formato do disco, com creme azedo, alface americana, cebola e tomatinhos marinados no shoyu, azeite e manjericão, no pão brioche.

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Tropik: primavera no pote com elementos como brócolis, edamame e manga
Tropik: primavera no pote com elementos como brócolis, edamame e manga (//Divulgação)

No Tropìk (Avenida Atlântica, 00, QC 47, tel.: 2525-1232), quiosque requintado do Fairmont Rio, o bocal de quinoa (R$ 40,00) é uma salada nutritiva com jeito de primavera que leva brócolis, edamame, manga, cenoura e semente de girassol.

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Marinho: moquega vegana vai de banana-da-terra e pupunha
Marinho: moquega vegana vai de banana-da-terra e pupunha (/Tomás Rangel/Divulgação)

E o gastrobar Marinho Atlântica (Av. Atlântica, 4206 A, tel.: 97488-1260), em frente ao Posto 6 de Copacabana, tem opções como a moqueca vegetariana, com palmito pupunha e banana da terra em leite de coco e dendê, farofa e arroz branco (R$ 71,00).

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