A viagem para o continente asiático realizada por novos endereços colocou de vez a Coreia na paisagem da cidade — uma cultura que se espalha pelo mundo e tem ponto alto na culinária. No rastro de casas como o Kim Korean Food, na Lapa, e o Dorama, no Humaitá, pratos típicos ganharam protagonismo nos diversos orientais.
Criativos cozinheiros se entregaram sem medo de ser feliz ao kimchi, o fermentado de vegetais que aparece até em restaurante francês, caso da receita de pato do Chez Claude, campeão nesta edição. Sabores criados pela fermentação estão na crista da onda, e o missô, velho de guerra na cozinha japonesa, virou figurinha fácil em cardápios contemporâneos.
A novidade agora é que a pasta de soja fermentada começa a invadir as sobremesas, seja no caramelo que cobre as bananas empanadas no Elena, seja no crumble da panacota de coco e frutas tropicais do Càm O’n, tailandês que também é campeão. Preparem-se para doces delírios.
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