Fase de transição
St Bastien, o antigo Bretagne, no Leblon, exibe acertos promissores entre tropeços típicos de um projeto iniciante
COMIDA ✪✪✪ | AMBIENTE ✪✪✪ | SERVIÇO ✪✪
Após deixar o Bretagne em decorrência de desavenças com os sócios, o chef e idealizador da casa, Oliver Cozan, ganhou na Justiça a batalha pela posse do nome. Há um mês, o endereço na esquina da Rua Almirante Guilhem com a Avenida Ataulfo de Paiva assumiu nova identidade: tornou-se o St Bastien Bistrô e Padaria, homenagem afrancesada a São Sebastião, padroeiro da cidade. A decoração, agradável, permanece intocada e a vitrine de pães mostra que as fornadas seguem nos eixos. Mudanças mais notáveis vêm da cozinha – e outras estão prometidas para o fim do mês, quando o chef atual, Gabriel Carvalho, voltar de uma visita à França.
A fórmula econômica de entrada, prato e sobremesa, antes disponível em qualquer dia e horário, ficou restrita ao almoço de segunda a sexta e custa R$ 34,00. São cortesia local a água e o couvert, composto de pão de fabricação própria, azeite e uma deliciosa manteiga temperada com cebola e curry. Na lista à la carte, a panelinha de lagostins sobre musseline de inhame (R$ 34,00) derrapou no cozimento excessivo do crustáceo, que chegou quase desmanchando. Foi melhor entrada o steak tartar (R$ 35,00), com pequeninos cubos de filé cortados na ponta da faca e tempero saboroso. Adiante, o boeuf bourguignon (R$ 48,00), clássica receita de carne bovina ao molho de vinho com legumes grelhados, é uma correta sugestão de prato principal. Original, o creme brûlé de capim-limão e calda de laranja (R$ 17,00) revelou-se ótima sobremesa. Na carta de vinhos, foi frustrante constatar a falta da maioria dos brancos listados. Sobravam, basicamente, os mais caros. O bom André Scherer Pinot Blanc Resérve 2008, da Alsácia, é servido em taça (R$ 24,00) e garrafa (R$ 101,00).
St Bastien Bistrô e Padaria. Avenida Ataulfo de Paiva, 313, Leblon, ☎ 2512-6205 (80 lugares). 7h/1h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 2012. $$