Um brinde cervejeiro! Região onde está o primeiro projeto a ser autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o cultivo e a produção de lúpulo – o Viveiro Ninkasi, registrado em 2018 -, o município de Teresópolis recebeu nesta semana o título de Capital Nacional do Lúpulo, em lei publicada na terça (19), no Diário Oficial da União.
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O clima tropical de altitude a subtropical, na Região Serrana, favorece o cultivo da trepadeira de pequenas flores verdes que constituem um dos mais importantes ingredientes na fabricação da cerveja. Originária do Hemisfério Norte, a planta pede baixas temperaturas e boa incidência solar. A produção de Teresópolis, em 2021, chegou a 26.539 mudas, e a estimativa para 2022 é de 50 mil.
Apesar dos 29 produtores nacionais inscritos no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem), com 50 cultivares de lúpulo identificadas, e a produção anual de mais de 12 mil toneladas, 99% dos lúpulos utilizados no país são importados de países como EUA, Alemanha, República Tcheca e Austrália.
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Responsável pelo amargor e os aromas característicos dos mais consumidos estilos de cerveja, em diferentes intensidades, o lúpulo é também um agente estabilizador e protetor da bebida, com significativas propriedades bacteriostáticas, utilizado ainda na indústria farmacêutica.