À frente do principal grupo de alta gastronomia italiana do país, o restaurateur Rogério Fasano inaugurou em novembro, na capital paulista, a Trattoria. Bem diferente das sofisticadas casas montadas por sua família, o restaurante evoca a simplicidade das cantinas, com direito a flâmulas e camisas de times no salão. No cardápio, a elaborada culinária do centro e do norte da Itália dá lugar a receitas mais rústicas, típicas de regiões do sul, como Campânia, Calábria e Sicília. Parte desses pratos, selecionados pelo próprio Fasano, pode ser provada pela clientela carioca no Gero da Barra, filial de outro empreendimento do grupo. São sete opções de massa, entre as quais o clássico espaguete à carbonara (R$ 69,00), receita romana preparada com pancetta, carne suína curada e seca (originalmente é feito com guanciale, que vem a ser a bochecha, e não a barriga do porco), gema de ovo e parmesão. Outra opção, o orecchiette (orelhinha, em italiano) com brócolis e linguiça (R$ 70,00) é originário da Puglia. Para adoçar, a sugestão é a napolitana baba al rum (R$ 30,00).
+ 48 endereços especializados em cozinha italiana
Rua Erico Verissimo, 190, Barra, ☎ 2484-9455 (150 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. 12h/1h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 19,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → ↔ https://www.fasano.com.br. Aberto em 2011. $$$