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Típico do norte, tucupi ganha espaço nas casas cariocas

Caldo extraído da mandioca, uma das bases da culinária indígena, conquista chefes e inspira receitas no Rio

Por Luna Vale
Atualizado em 2 jun 2017, 12h29 - Publicado em 18 ago 2015, 20h07
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  • O nome tucupi já entrega a origem indígena de um dos principais ingredientes da gastronomia da região norte do país. Extraído da mandioca, o saboroso caldo amarelo é resultado de um longo processo de preparação, na qual a raiz é descascada, ralada e espremida. O molho precisa então descansar para separar o amido (em forma de goma) do tucupi (líquido). Depois, como a espécie usada, chamada brava, é venenosa por ser rica em ácido cianídrico, é necessário cozinhar o líquido por dias até que ele possa ser consumido sem oferecer riscos.

    + Onde provar pratos e ingredientes herdados da culinária indígena

    A principal receita com o ingrediente é o pato com tucupi, típico do Pará, mas também combina muito bem com frutos do mar, aves e peixes. Com a crescente valorização da cozinha brasileira, chefes investem em produtos de todas as regiões e com os cariocas não é diferente.

    + Restaurantes do Rio que oferecem especialidades de diferentes regiões do país

    Ficou curioso para provar? Confira abaixo uma seleção de pratos com o tucupi e bom apetite!

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    Bar D’Hotel

    Bar D'Hotel_Salada de Santarém com lagostins
    Bar D ()

    Mauá

    Fettuccine - Mauá -
    Fettuccine – Mauá – ()
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    Calavera Kitchen & Bar

    Calavera Kitchen Bar_ Dedinhos de Bruxa
    Calavera Kitchen Bar_ Dedinhos de Bruxa ()

    Hachiko

    Sopa de Camarão e Manga ao Tucupi Hachiko
    Sopa de Camarão e Manga ao Tucupi Hachiko ()
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    Espírito Santa

    Espirito Santa_Caldinho de Tucupi
    Espirito Santa_Caldinho de Tucupi ()

    Rayz

    Rayz_Arroz de Pato no Tucupi
    Rayz_Arroz de Pato no Tucupi ()
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    Palaphita Gávea e Lagoa

    Palaphita_Sanduíche de Pato no Tucupi
    Palaphita_Sanduíche de Pato no Tucupi ()

    O Navegador

    O Navegador
    O Navegador ()

    Cota 200

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    Peito de pato ao molho de tucupi e laranja com vol-au-vent de purê de maça (R$58,00)

    Olympe

    Olympe
    Olympe ()

    Victoria

    Ravióli de pato com espinafre souté e molho de tucupi (R$58,00).

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