Ela está de volta depois de um longo e saudoso verão, pequenina, prateada e cheia de personalidade. Com a alteração recente no período do defeso, ou seja, a proibição da pesca, visando a preservação de nossa heroína, foram cinco meses sem sardinhas frescas nas mesas, falando daquelas pescadas em nosso litoral.
+ As boas da programação do St. Patrick’s Day nos bares da cidade
Neste mês de março de calor arrasador, os peixinhos voltaram a chegar nas redes e a boa notícia para quem sabe reconhecer o valor à mesa da sardinha é que bares e restaurantes não perderam tempo, e o produto sazonal está brilhando dos botecos aos melhores japoneses da praça.
+ Parece, mas não é: chef reproduz receitas de polvo e lula em versão vegana
No Labuta (Avenida Gomes Freire, 256, Centro, 3148-2156, com entrada pela Rua do Senado), o bar de cozinha incrível comandado por Lucio Vieira (do restaurante Lilia), o chef João Marcelino está atrás do balcão aprontando um sanduíche divino de sardinha fresca empanada em farinha panko (aquela oriental de pão, crocante toda vida), com molho tártaro caseiro e alface americana, no pão da Araucária Pães (R$ 32,00). Vale a viagem para os peixes buscados pessoalmente por Lúcio no Mercado São Pedro, em Niterói.
Ricas em ômega-3, de comprovados benefícios cardiovasculares, além de cálcio, vitamina D e muita proteína, as sardinhas estão com tudo e estão prosa, como provam makimonos e sushis que chegaram às facas dos japoneses.
+ Arab ganha endereço no Leblon: veja cinco pratos imperdíveis da nova casa
No Mitsubá (Rio Design Leblon, 2264-1232), a dupla elegante de sushis de sardinha (R$ 18,00) é uma opção, e o cliente também pode pedir que o peixe venha nos diversos combinados e preparos da casa, feitos sempre como o que há de mais fresco a cada dia.
+ Da Tijuca para o mundo: conheça as novas lojas da hamburgueria Bucaneiros
E no Peixoto Sushi (Rua Conde Bernadotte, 26, Leblon, 99839-3895), o iwashi roll (R$ 29,00) traz oito unidades feitas com arroz, sardinha frita e cebolinha, item sujeito a disponibilidade. Na peixaria homônima de Copacabana (Rua Anita Garibaldi, 83) que deu origem ao restaurante, as sardinhas frescas surgem diariamente em grande forma.
Voltando aos bares, uma versão saborosa das nadadoras empanadas surgiu na Casa Mortadella’s (Rua Arnaldo Quintela 51 B, Botafogo, 3264-7848), acompanhadas de picles de cebola roxa, pepino, fatias de limão e molho tártaro (R$ 32,90).
E na Sardinha Taberna Portuguesa (Rua Aristides Espínola, 101, Leblon), que trabalha também com as portuguesas importadas, servidas de diversas formas, a fresca nacional pode vir à mesa frita (R$ 27,90, quatro unidades), com potinho ao lado de maionese temperada.
+ Jimmy Ogro abre seu primeiro restaurante: adivinha a especialidade?
O passeio termina na tradição, já que os célebres rollmops da Adega Pérola (Rua Siqueira Campos, 138 A, Copacabana, 2255-9425) são preparados na época da pesca, quando as sardinhas cruas são enroladas com cebola e presas em palitos, imersas na conserva à base de vinagre. Um petisco de origem alemã e sabor pronunciado, para quem dá liberdade ao paladar. Elas merecem.
+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui