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36. TEMPERO DO QUINTAL
Na casa instalada no hotel Parador Lumiar, o chef Isaías Neries usa insumos colhidos na horta orgânica local para fazer receitas de comer rezando.A feijoada (64 reais por pessoa), em cartaz no almoço de sábado, é uma delas.
Estradado Amargoso, s/nº,Nova Friburgo, ☎(22) 2542-4777.www.paradorlumiar.com.
37. CARDÁPIO HISTÓRICO
Em comemoração aos dez anos do hotel Solar do Império, o restaurante oferece um menu inspirado em receitas centenárias, criadas pela chef Claudia Mascarenhas. Na lista, uma dica perfeita para os dias mais frios: a canja do imperador (25 reais), com frango, legumes, chouriço e ovo escalfado.
Avenida Koeler, 376, Petrópolis, ☎(24) 2103-3000. https://www.solardoimperio.com.br.
38. À MODA ESPANHOLA
O restaurante Parador Valencia, comandadopelo chef Paquito, é o lugar certo para provar uma legítima paella, espéciede risoto espanhol feito no tacho com açafrão legítimo. A versão de frutos do mar (84 reais) é pedida obrigatória (e inesquecível!).
Rua Celita de Oliveira Amaral, 189, Itaipava, ☎(24) 2222-1250.www.valencia.com.br.
39. SABORES DA FRANÇA
Na charmosa Fazenda das Videiras, fica em cartaz até o fim do inverno uma receita especial de galinha-d’angola. A ave é confitada lentamente e chega à mesa guarnecida de purê de batata-baroa, molho de vinho do Porto e azeite de trufas, servida com minilegumes glaceados(73 reais).
Estrada Paulo Meira, 6000, RJ-117,km 6, Vale das Videiras, ☎ (24) 2225-8090.www.videiras.com.br.
40. DE VOLTA À COZINHA
Depois de quatro anos longe da elegante pousada fundada por ele em 1992, o premiado chef Danio Braga retomou o comando da Locanda della Mimosa, cujo cardápio muda semanalmente. Até o fim de julho, a atração fixa é a musse de bacalhau com quinoa e molho de azeitona (62 reais). Atração à parte, a adega subterrânea abriga uma seleção de 600 rótulos.
Alameda das Mimosas, 30, Vale Florido, Petrópolis, ☎(24) 2233-5405.www.locanda.com.br.
41. REFORÇO EXTRA
Inaugurado em fevereiro de 2014, o charmoso restaurante Nas Videiras dispõe de uma seleçãode pizzas de primeira, feitas com farinha italiana. Novidade por lá, o cardápio assinado por Nicola Giorgio, dos italianos Duo e do Bottega Del Vino, tem opções quentinhas para os dias de inverno como o nhoque caprese (46 reais).
Estrada Almirante Paulo Meira, 8400,Vale das Videiras, ☎(24) 2225-8162.
42. DA SOPA AO CORDEIRO
As receitas da casa se valem de temperos e ervas frescas plantados na própria horta do Rosmarinus Officinalis. Fica até difícil escolher, mas a saborosa sopa de cebola gratinada com queijo gruyère (29,70 reais) e a paleta de cordeiro, que desmanchana boca, ao lado do ravióli de maçã verde (79,40 reais) são imbatíveis nesta casa de ambiente aconchegante.
Estrada Mauá-Maringá,km 1, Visconde de Mauá, ☎(24) 3387-1550.www.rosmarinus.com.br.
43. COMIDA DA ROÇA
Não duvide: a versão de Mônica Rangel, chef do Gosto com Gosto, para o tutu à mineira (95 reais para dois) vale cada uma de suas (muitas) calorias. Quem quiser pegar mais leve poderá provar a releitura vegana do feijão-tropeiro, lançada há um mês, com legumes, cogumelos e castanhas-de-caju (43,50 reais). E as sobremesas ainda são dos deuses.
Rua Wenceslau Braz, 148, Visconde de Mauá. ☎(24) 3387-1382. https://www.gostocomgosto.com.br.
44. UMA TACINHA, POR FAVOR
Misto de enoteca e bistrô, a rede Bordeaux Vinhos & Cia possui dois endereços no centro de Petrópolis. Um deles fica instalado no antigo estábulo da Casa dos Sete Erros, atração turística de lá. São cerca de 600 rótulos, que podem vir acompanhados de um delicioso risoto de queijo brie com presunto de Parma (49,90 reais).
Rua Ipiranga, 716, Petrópolis, ☎(24) 2242-5711. https://www.bordeauxvinhos.com.br.
45. INSPIRAÇÃO FRANCESA
Em uma charmosa casa com um lindo jardim, o Crescente Gastronomia tem mesinhas ao ar livre. É o local perfeito para degustar pratos de inspiração francesa, como o delicado peixe recheado de camarão, vieiras, alho-poró e champignon ao molho de água de coco e açafrão (64 reais).
Rua General Osório, 21, Nova Friburgo, ☎(22) 2523-4616.www.elocrescente.com.br.
46. DOCE SUGESTÃO
Em funcionamento há quase duas décadas, a confeitaria Willemsen tem como carro-chefe uma imbatível torta alemã (7,80 reais a fatia), mas o mil-folhas de doce de leite (R$ 6,80 a unidade) também não fica nada atrás. A casa chega a vender 100 unidades por dia do bombom de morango (8,50 reais), outro sucesso.
Rua Visconde doUruguai, 71, Petrópolis, ☎(24) 2243-9439.www.willemsen.com.br.
47. DIRETO DO RIO
Instalado a 1200 metros de altitude, o Trutas do Rocio é uma truticultura. Além de vender o pescado, recebe comensais nos fins de semana em um ambiente rústico e aconchegante, mediante reserva. O peixe é feito de onze formas, mas a especialidade da casa vem defumada com mostardade Dijon (a partir de 55 reais).
Estrada da Vargem Grande, 6333, Rocio, ☎(24) 2291-5623.www.trutas.com.br.
48. PRO DIA NASCER FELIZ
Localizada em Araras, numa área de proteção ambiental, a Pousada Canto dos Tangarás passou a oferecer ao público seu farto e festejado café da manhã, até então restrito aos hóspedes. O serviço é levado à mesa, em sequência (42 reais por pessoa), com quitutes cheios de bossa, como croque-monsieur de queijo gruyère no pão Petrópolis e o fondue romeu e julieta, de queijo e de goiabada.
Estrada das Perobas, 2745, Araras, ☎(24) 2225-2131e 99251-8157. https://www.cantodostangaras.com.
49. CHIQUE E DESCOLADO
Erguido em um sítio em Secretário, o …lá, (assim mesmo, com reticências e vírgula) ocupa um charmoso galpão de 200 metros quadrados cercado por portas de fazendas antigas. O cardápio é sazonal, mas algumas receitas não saem de cena. É o caso do bacalhau com purê de batata-baroa, cebola crocante e arroz negrode azeitonas (76 reais) e do sorvete de quindim, salpicado com coco tostado na flor de sal (20 reais). Fica a dica: não deixe de pedir.
Estrada do Secretário,km 5,7, Secretário, ☎(24) 2228-2027.
50. PARA COMER FOUNDUE
Vale ir até a requintada Pousada Tankamana. Da cozinha, chefiada por Claudia Mascarenhas, saem três versões, para duas pessoas: queijo (92 reais), carne (98 reais) e chocolate (52 reais).
Estrada Julio Capua, 0, Vale do Cuiabá. ☎(24) 2222-9181.www.tankamana.com.br.
51. A CASA DOS COGUMELOS
A estrela da casa aparece no preparo de carnes, massas e risotos. Mas, nesse friozinho, a melhor dica no cardápio do Champignon é a fondue, que vem com creme de queijo e mix de cogumelos dentro do pão italiano (87,80 reais, para dois).
Alameda Gastronômicade Maringá-MG, s/nº, Visconde de Mauá, ☎(24) 3387-1523.www.restaurante champignon.com.br.
52. CASA DA VOVÓ
Instalado na Pousada da Alcobaça, o restauranteda proprietária Laura Góes, 84 anos, oferece receitas que vão na contramão das tendências “moderninhas”. Trata-se de preparos simples, porém requintados, servidos em meio a uma linda casa. Há quem suba a serra só para saborear a irreparável carne assada recheada com bacon, servida depois de cinco horas no fogão alenha (68 reais).
Rua Agostinho Goulão, 298, Corrêas, ☎(24)2221-1240.www.pousadadaalcobaca.com.br.
53. VILA ST. GALLEN
Inspirado em uma pacata cidade na Suíça de mesmo nome, é um complexo que abriga restaurantes, lojinhas, igreja e uma fonte, além da microfábrica onde é possível provar o recém-lançado chope de inverno com notas de cassis (9 reais).
Rua Augusto do Amaral Peixoto, 166, Teresópolis, ☎ (21) 2642-1575.
54. FÁBRICA DA BOHEMIA
O tour interativo (27 reais) conta através de vídeos, projeções e animações a história da bebida e da marca. Depois, uma paradinha para degustar os chopes artesanais (11 reais) é obrigatória.
Rua Alfredo Pacha, 166, Petrópolis, ☎ (24) 2020-9050.
55. CENÁRIO BIER
Uma aconchegante casa inaugurada no início do ano abriga o bar com cerca de oitenta rótulos artesanais.
Rua Carmela Dutra, 306, Teresópolis, ☎ (21) 98883-8232.
56. PENEDON BREWPUB
As nove torneiras do chope (9 reais, 240 mililitros) produzido lá mesmo são o destaque da carta de bebidas.
Avenida Casa das Pedras, 942, Penedo, ☎ (24) 3351-2072.
57. MARESIAS DE MAUÁ
A microfábrica promove aos sábados, a partir das 20 horas, um tour cervejeiro. A aula explica todas as etapas da produção. No fim, os cinco estilos feitos ali são degustados (60 reais).
Estrada da Maromba, km 7,5, Maringá, ☎ (24) 3387-1143.
58. VAGÃO BEER & FOOD
É isso mesmo, trata-se de um vagão, que virou um inusitado bar voltado para as cervejas especiais com cerca de 200 rótulos.
Avenida Lúcio Meira, 855, Teresópolis, ☎ (21) 2643-3034.
59. RANZ BIER
As sete torneiras servem os chopes produzidos pelo próprio dono do bar, que começou a fazer sua cerveja em 2007 como hobby (9,90 a 13 reais, 300 mililitros).
Rua Deputado Amâncio Mario de Azevedo, 145, Lumiar, ☎ (22) 2542-4012.