Cada vez mais vinho é turismo e turismo é vinho.
Por Marcelo Copello Conheço enófilos que compram seus vinhos pelo teor alcoólico.
Por Marcelo Copello Gastronômicos, frescos e cheios de personalidade, eles estão chegando.
Por Marcelo Copello O universo da gastronomia vive uma grande excitação. As cozinhas dos mais renomados restaurantes de todo o planeta estarão exalando um perfume inconfundível. A 86ª Feira Nazionale Del Tartufo Bianco d’Alba, o festival do tartufo branco de Alba, começou dia 8 de outubro e segue até 21 de novembro, atraindo muitos gourmets para esta […]
Por Marcelo Copello Uma coisa que sempre me perguntam é como segurar a taça de vinho. Devemos segurar a taça pelo corpo, pela haste ou pela base? O ideal é NÃO segurar a taça por seu corpo, a parte onde está o vinho, justamente para não esquentar o líquido com a mão, nem deixar marcas […]
Por Marcelo Copello Antes de mais nada Paella é um prato típico espanhol, que basicamente é um risoto de açafrão com peixes e frutos do mar, neste caso chamada de Paella Marinera. A mais tradicional, contudo, é a Palea Valenciana, que mistura aos peixes e frutos do mar, carnes como frango, porco e linguiças. Qual […]
Por Marcelo Copello Vinho não é uma bebida de inverno. Onde a cultura do vinho existe ele é consumido o ano todo. Em sua infinita variedade e diversas tipologias (tintos, brancos, rosados, espumantes, doces e fortificados) o vinho abarca todos os gostos, ocasiões, bolsos e estações do ano. No escaldante verão da Europa mediterrânea o […]
Por Marcelo Copello A corticeira Amorim, líder mundial em rolhas naturais, acaba de anunciar uma novidade que promete ser revolucionária. A NDTech é uma nova tecnologia que permite pela primeira vez, em escala industrial, analisar rolha a rolha e garantir sua qualidade (atestando que está livre do TCA, fungo responsável por cheiro desagradável, conhecido como bouchonée). Esta nova tecnologia (baseada […]
Por Marcelo Copello O Observatorio Espanhol del Mercado del Vino (OeMv) acaba de divulgar numeros bastante positivos do comercio mundial do vinho em 2015. O crescimento foi tímido em volume (+1,1%), mas chamativo em valor (+9,6%), chegando a 9,9 bilhões de litros e 28,4 bilhões de euros (ou cerca de 2,8 euros por litro em media). Este […]
Na Páscoa há um pico no consumo do vinho. O coelhinho adora a bebida de Baco e só é superado por Papai Noel, outro enófilo voraz. Afinal, seja por motivações gastronômicas ou religiosas, não há bebida mais adequada para mesa caprichada deste feriado, já que na tradição cristã o vinho simboliza o sangue de Cristo, […]
Uma das regiões vitícolas mais importantes de Portugal, o Tejo, terá sua semana de promoções no Brasil entre os dias 21 e 26 de fevereiro, com ações no Rio e em São Paulo. A “Semana dos Vinhos do Tejo no Brasil” inclui jantares harmonizados, premiações, master classes e duas grandes provas. Os almoços/jantares, apenas para convidados, contarão com a presença do chef português Rodrigo Castelo, […]