Cachorro molhado, cavalo suado, estábulo, remédio… o assunto é mesmo vinho?
Por Marcelo Copello O que é “Vinho Verde”? Ele tem cor verde? “Vinho Verde” é o vinho produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes (RDVV) no Minho, norte de Portugal. Seu estilo é jovial, leve, refrescante e muitas vezes frisante (com algum gás). Suas características vêm do clima e das uvas da região, […]
Por Marcelo Copello O Romanée-Conti é o vinho de maior prestígio do mundo. Com produção ínfima que varia entre 4.500 e 6.000 garrafas ao ano, há séculos que muito se fala dele, mas relativamente pouco dos outros vinhos do mesmo produtor, quase tão espetaculares quanto seu irmão mais famoso. Baco teve o privilégio de participar […]
Por Marcelo Copello Toda inovação traz em si uma porção de risco. A coragem é ingrediente cada vez mais raro nas áreas da criação humana. Do futebol ao cinema, passando pelo vinho, é sempre mais seguro ficar na defesa, repetir uma fórmula de sucesso, do que criar algo novo. O Grange, tinto da vinícola […]
Em passagem pelo Brasil onde participará do Rio Wine Food and festival 2015 como palestrante do Seminário VINHO & MERCADO na FGV, entrevistei com exclusividade Mario Pablo Silva. Jovem empresário amante de Pólo, presidente da Wines of Chile e também CEO da Vina Casa Silva, que vem dinamizando o mercado do vinho. Se a entrevista já foi tão interssante […]
Por Marcelo Copello Vamos a um dos assuntos mais comentados nas redes sociais nos últimos meses – a polêmica entre a Apple e o Comité Champagne. A Apple lançou o iPhone 5 com várias opções de cor, entre elas a cor champagne. O Comite de Champagne (CIVC) ameaçou então processar a Apple pelo […]
Por Marcelo Copello Acaba de chegar ao mercado a nova safra de um dos vinhos mais famosos de Portugal, o Pera-Manca. Segundo documentos da época, o vinho normalmente levado nas caravelas no período do descobrimento do Brasil, seria um tinto alentejano chamado Pera-Manca. Este supostamente teria sido então vinho que Cabral ofereceu aos índios […]
Por Marcelo Copello O maior ícone do vinho norte-americano, Robert Mondavi, faz 100 anos. Falecido em 2008, nascido em 1913, Mondavi foi um dos pioneiros da indústria do vinho americano e um dos renovadores da vitivinicultura mundial. Tive o privilégio de conversar com sua viúva Margrit Mondavi, sua esposa por 28 anos. Aos 87 anos Margrit esbanja energia, alegria, […]
Por Marcelo Copello Em evento completamente lotado no restaurante Gabbiano em Ipanema, poucas vezes no mundo foram reunidos Portos de uma gama tão diversa, representativa e rara quanto esta, no RIO WINE AND FOOD FESTIVAL. Jorge Rosas (Ramos Pinto), Carla Salomão (Dalva), Helio Barros (Wine Mundi), Antonio Montenegro (Kopke), Marcelo Copello e Sergio […]
Por Marcelo Copello O RIO WINE AND FOOD FESTIVAL acabou no domingo e já deixou saudades. O festival foi altamente prestigiado com eventos lotados, e com atrações variadas e democráticas. Respire fundo e vamos dar uma passada resumida: além do Jantar de Gala no Copa, movimento Rio Rolha Zero em 50 dos restaurantes mais tops da cidade, promoções […]
Por Marcelo Copello O Vinho está chegando às comunidades e pode se tornar um bom negócio. Durante o RIO WINE AND FOOD FESTIVAL serão oferecidas aulas de vinho nas comunidades pacificadas. Equipes especializadas levarão kits com equipamentos como saca-rolhas, baldes de gelo e taças de vinho, para dar aulas gratuitas em bares e restaurantes. […]
Por Marcelo Copello Aí vai uma dica muito boa para quem leva o vinho a sério. No dia 7 de outubro começa o Rio Wine and Food Festival, um festival de vinhos que promete movimentar toda a Cidade Maravilhosa. Como parte do festival acontece um seminário, na Fundação Getúlio Vargas, a FGV. O […]
Por Marcelo Copello Amigos, já estou me preparando para a GRANDE PROVA do Anuário Vinhos do Brasil 2014, a mais importante publicação sobre o vinho brasileiro. As garrafas já estão chegando e não são poucas, aguardamos muitas centenas de vinhos. Este ano a GRANDE PROVA acontece como parte do RIO WINE AND […]
Por Marcelo Copello O terroir da produção de vinhos envolve a natureza e o ambiente onde são cultivadas as uvas, fator determinante na qualidade do produto. Analogamente, o terroir do consumo é o contexto em que vinho é degustado, companhia e lugar, fatores decisivos para a percepção de sua qualidade. Desta forma, o Rio de […]
Por Marcelo Copello Em uma bela festa ontem no Pier Mauá, foram divulgados ontem os vencedores prêmio COMER & BEBER, os melhores do ano de Veja RIO. Este prêmio, que elege todos os ano melhores restaurantes e bares da cidade, também tem categorias dedicadas ao vinho, nas quais tenho a honra de ser […]