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É tudo vegetal: cinco deliciosas receitas com o leite que é sucesso de vendas no Rio

A nutricionista Taissa Müller elenca receitas que vão de comidinhas a bebidas perfeitas para o inverno

Por Renata Magalhães
Atualizado em 26 jul 2021, 17h49 - Publicado em 26 jul 2021, 17h47
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  • A pandemia provocou – e acelerou – diversas transformações no comportamento do consumidor. Seguindo um movimento mundial, a alimentação vegana e vegetariana vem cada vez mais se tornando uma tendência no Brasil –  para se ter uma ideia, aqui no Rio, essa parcela já representa 16% dos moradores.

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    Se até pouco tempo a procura por bebidas vegetais era por parte de um público com restrições alimentares, alérgicos às proteínas do leite de origem animal ou intolerantes à lactose, isso agora mudou. Basta uma rápida passada pelos corredores dos mercados para comprovar: as prateleiras estão abarrotadas de leites 100% vegetais (isso mesmo).

    Os números corroboram. Promovida pelo Ibope a pedido da organização The Good Food Institute Brazil, no ano passado, uma pesquisa mostrou que 59% dos brasileiros incluíram leites à base de plantas em sua dieta (leia-se um mercado que quase dobrou de tamanho em 2020 e que até 2024 promete movimentar um total de 12 bilhões de dólares, algo em torno de R$ 62,5 bilhões em cifras nacionais).

    Variedade de escolha é o que não falta. Além da já conhecida soja, que hoje não é mais uma primeira alternativa pelo selo transgênico e pela presença de agrotóxicos pesados, há muitas opções nas gôndolas elaboradas a partir de grãos e sementes, como os de amêndoas, castanhas, aveia, arroz, coco, entre outros.

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    “As combinações com os leites vegetais são nutritivas e muito saborosas. Eles são ricos em gorduras boas, essenciais para a absorção das vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, E, D e K. Além desses benefícios, possuem baixo índice glicêmico, pois não têm em sua composição a lactose e o açúcar presentes no leite animal”, pontua Taissa Müller, nutricionista que atende no Lach, Laboratório e Clínica, no Jardim Botânico.

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    A pedido de VEJA RIO, a especialista reuniu cinco saborosas receitas com o ingrediente. Confira!

    SOPA DETOX FÁCIL

    Ingredientes
    3 a 4 tomates
    1 xícara de cenoura ralada
    ½ xícara de espinafre picado
    1 cebola pequena picada
    1 dente de alho
    1⁄4 de xícara de leite de castanha, amêndoas ou leite de coco
    Azeite ou manteiga ghee
    Sal e pimenta do reino a gosto
    Cúrcuma a gosto

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    Modo de preparo
    Preaqueça o forno a 180 ̊C. Corte os tomates ao meio e coloque-os com o lado cortado para baixo em uma assadeira por 15 a 20 minutos. Retire, deixe esfriar e remova a pele. Aqueça a manteiga numa panela em fogo médio e cozinhe a cebola picada, o alho e a cenoura ralada até que amoleçam (cerca de 10 minutos). Adicione os tomates e o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Bata no mixer para deixar na consistência desejada.

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    MINGAU DE CACAU

    Ingredientes
    2 colheres de sopa de farelo ou flocos de aveia sem glúten
    2 colheres de sopa de linhaça dourada ou sementes de chia
    1 xícara de leite de castanha ou amêndoas ou coco
    1 dose de proteína em pó sabor vanilla ou cacau
    1 colher de sobremesa de cacau em pó ou golden milk
    Especiarias em pó a gosto, a exemplo de: pólen de abelha, frutas vermelhas, coco ralado, uva passa, cacau nibs, pasta de nuts, hemp seeds (sementes de cânhamo), canela, cravo, cardamomo, noz moscada, gengibre.

    Modo de preparo
    Leve esta mistura (menos a proteína em pó) ao fogo baixo em uma panela, mexendo sempre, até levantar fervura. Adicione a proteína em pó, um pouco mais de água mineral e mexa bem para não embolotar. Retire do fogo e está pronto para comer.

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    MASSALA CHAI LATTE

    Ingredientes
    1/2 xícara de leite vegetal aquecido (melhor usar aveia, coco ou amêndoas)
    1 xícara de chá preto
    Especiarias: canela, cravo, cúrcuma, gengibre, anis estrelado, cardamomo e noz moscada em pó.
    1 colher de café de manteiga ghee derretida

    Modo de preparo
    Basta misturar tudo com um bom mini mixer.

    SMOOTHIE IMUNIDADE

    Ingredientes
    1 copo de água de coco ou leite de amêndoas
    1 xícara de espinafre
    1 banana
    1 limão
    Golden milk ou cúrcuma
    1 rodela de gengibre
    1 tâmara sem caroço

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    Modo de preparo
    Bata tudo no liquidificador.

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    CAPPUCCINO VEGANO

    Ingredientes
    1 copo leite de coco ou leite de amêndoas
    Café orgânico
    25g de chocolate 70% cacau
    Canela cipó
    Cacau em pó

    Modo de preparo
    Aqueça o leite vegetal e adicione o chocolate para derreter no final, antes de retirar do fogo. Salpique canela e cacau em pó.

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