Sou daquelas que olha o abacate no supermercado e não sabe muito bem o que fazer com ele além de… creme de abacate. Como faz tempo que tirei essa receita do meu cardápio, nunca mais coloquei a fruta na lista de compras. Me contentava com o guacamole, que volta e meia encontro nesses restaurantes por quilo. Mas comecei a ver que a fruta está ganhando mais popularidade, apesar da sua fama de calórica e gordurosa – de fato, são 160 calorias por 100 gramas. Não dá para comer muito mesmo…
A parte boa: essa é a gordura do bem, formada basicamente por ácido oleico, substância anti-inflamatória presente no azeite de oliva, que ajuda a previnir a diabetes e o ganho de peso. Além disso, a fruta possui outras substâncias benéficas como glutationa, que contribui para eliminar as toxinas do fígado; beta-sitosterol, ótimo para deixar a pele bonita e viçosa; e sua ingestão ainda ajuda a inibir o apetite, já que a gordura aumenta a sensação de saciedade, segurando a fome até a próxima refeição.
Para quem, como eu, não sabe muito bem o que fazer com o abacate, a nutriciosta Patrícia Davidson ensina. Ela enviou sete receitas aqui para blog, como o tradicional creme feito com a fruta, mas numa versão fit, é claro. Tem ainda duas opções de saladas, uma pasta que pode ser servida no pão, e molhos para acompanhar pratos como grelhados. A tradicional guacamole, minha receita preferida, também não poderia faltar entre as sugestões para levar o abacate à mesa.
Ingredientes
1 abacate médio maduro
2 tomates picados sem pele e sem sementes
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de azeite
Pimenta do reino moída
Limão, sal e cheiro-verde para temperar
Modo de preparo
Abra o abacate ao meio, retire o caroço e remova a polpa. Corte em pedaços, amassa com a ponta de um garfo e guarde na geladeira. Enquanto isso, coloque o tomate, a cebola e o alho para refogar em fogo baixo com o azeite, a pimenta e uma colher de sopa de água. Tampe e deixe cozinhar por dois minutos. Espere esfriar, junte o abacate e misture até formar uma pasta. Tempere com sal, limão e cheiro verde.
Ingredientes
1 abacate médio cortado em cubos
300 gramas de camarão cozido
1 tomate médio picado sem sementes
3 cebolas picadas
2 colheres de sopa de sementes de abóbora picada
1 dente de alho grande esmagado
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
Folhas de alface e de rúcula
Sal e pimenta para temperar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, exceto a alface e rúcula. Deixe gelar e sirva por cima das folhas de alface e rúcula.
Ingredientes
1 abacate médio maduro e cortado em cubos
500 gramas de tomate cereja cortados pela metade
1 pepino cortado em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1/2 manga cortada em cubos
1 colher se sopa de gergelim negro
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e está pronto para servir.
Ingredientes
½ abacate grande
½ pote de iogurte natural desnatado
2 colheres de cebolinha picada
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta para temperar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes e guarde em um vidro na geladeira por no máximo 3 dias.
Ingredientes
1/2 abacate
1/2 lata de atum
1/2 cebola picadinha
1/2 tomate picadinho
1 colher de chá de suco de limão
Salsa picadinha
Azeite, sal e pimenta para temperar
Modo de preparo
Amasse o abacate com um garfo e misture todos os outros ingrediente. Sirva com folhas verdes ou com recheio do sanduíche.
Ingredientes
1 abacate
1 dente de alho
½ limão
1 punhado de manjericão
Modo de preparo
Amasse o abacate e o dente de alho. Misture o manjericão picadinho e adicione o limão.
Ingredientes
½ abacate
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de chia
Adoçante e suco de limão
Modo de preparo
Amasse o abacate com o garfo, adicione os outros ingredientes, tempere com o suco de limão e adoce a gosto. Sirva bem gelado.