Acaba de chegar ao mercado a nova safra de um dos vinhos mais famosos de Portugal, o Pera-Manca. Segundo documentos da época, o vinho normalmente levado nas caravelas no período do descobrimento do Brasil, seria um tinto alentejano chamado Pera-Manca. Este supostamente teria sido então vinho que Cabral ofereceu aos índios ao aportar em solo brasileiro.
Seu nome se deve ao terreno onde era feito, um barranco com muitas pedras soltas. Diziam então que estas pedras balançavam, mancavam. Das “pedras mancas” surgiu o “Pera-Manca”, que só é produzido nas melhores safras.
O Pera-Manca 2010, que acaba de ser lançado, foi feito com as uvas portuguesas Aragonês e Trincadeira e amadureceu 18 meses em barricas francesas. Eu provei este vinho e está maravilhoso, é mais leve que as safras anteriores do Pera Manca, 2008 e 2007, mas com a qualidade de sempre. Quem importa é a Adega Alentejana (www.adegaalentejana.com.br) e o preço é R$ 996,60
Marcelo Copello (mcopello@mcopello@simplesmentevinho.com.br)