Por Marcelo Copello
O que é “Vinho Verde”? Ele tem cor verde?
“Vinho Verde” é o vinho produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes (RDVV) no Minho, norte de Portugal. Seu estilo é jovial, leve, refrescante e muitas vezes frisante (com algum gás). Suas características vêm do clima e das uvas da região, e sua origem se perde no tempo, sendo atribuída aos celtas, primeros povos que lá viveram. Os celtas bebiam mais comumente a cidra e a cerveja, mais leve e de menor teor alcoólico que os vinhos em geral. Com a introdução da cultura da vinha pelos romanos este estilo de vinho, com mais afinidade com a cerveja, adaptou-se ao gosto local.
É bom explicar que a alcunha “Verde” tem origem na paisagem verdejante da região. Por seu clima de chuvas abundantes a vegetação do Minho é exuberante, a área de folhas de um único pé de vinha chega a 4 m2, por exemplo. O nome “Verde”, portanto, não se refere à cor do vinho, que pode ser branco, tinto, rosé ou espumante. Em Portugal outro erro comum é referir-se aos “Verdes” (vinhos de estilo juvenil) como contraponto ao que popularmente lá se chama de “vinho maduro”, que seriam todos os demais.
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