Ser saudável está na moda. Cada vez mais os cariocas mudam seus hábitos à mesa em busca de opções mais leves e nutritivas. Com o aumento da oferta de ingredientes mais apetitosos, a cozinha natural é capaz de conquistar o paladar até mesmo dos menos chegados a esses produtos e, para não ficar atrás, as casas de culinária tradicional da cidade também passam a investir em especialidades preparadas com ingredientes ricos em nutrientes. Confira algumas novidades de dar água na boca– entre pratos principais, bebidas e sobremesas:
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Zazá Bistrô
O chef Lucio Vieira acaba de inserir no menu de sobremesas o cuscuz de tapioca e coco fresco, tartar de abacaxi brulée e calda cítrica de cumaru (R$ 27), uma planta típica da região Amazônica, cuja semente vem ganhando espaço na culinária. “O cumaru tem bastante cumarina, proteína que dá sabor à baunilha. Pode ser usado para fazer sobremesas e alguns pratos salgados”, explica o chef.
Rua: Joana Angélica, 40, Ipanema. Tel: 2247-9101/2247-9102. www.zazabistro.com.br
Jaeé
Entre as opções da casa está o smoothie superberries (R$ 16), rico em antioxidantes e sem adição de açúcar. A bebida, que leva morango, blueberry, amora, framboesa e água de coco com passas brancas, é detox e perfeita para que faz a dieta paleolítica. Tem baixo teor de sódio, não possui glúten, nem lactose. Ela ainda pode ser enriquecida com três sementes nutritivas: a maca peruana, a chia e a goji berry. A maca peruana é utilizada para combater a fadiga e estimular a produção de hormônios. O grão da chia contribui com o controle do diabetes e da pressão arterial e é grande aliado nas dietas de emagrecimento. Já a goji berry tem alta concentração de vitamina C, que auxilia no aumento de energia, melhora a qualidade do sono e a capacidade de concentração.
Avenida Ataulfo de Paiva, 1228, loja B, Leblon. Tel: 2143-6940/99488-3764.
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Aprazível
O restaurante, que está investindo em produtos de marca própria, acaba de lançar o Chocolate Aprazível Orgânico, composto de um ingrediente inusitado: a manteiga de cupuaçu, fruta típica da região amazônica. A delícia, desenvolvida pelo chef chocalatier De Mendes, chega às prateleiras em três versões: com 43% de cacau, 50% de cacau e 74%.
Rua Aprazível, 62, Santa Teresa. Tel: 2508-9174.
Gávea Garden Bistrô
Entre as variadas opções da casa está o Suco Verde da Luz do Sol (400ml – R$13,10; 500ml –R$16,20), feito com maçã, cenoura, pepino, couve, hortelã, capim limão e semente de girassol germinada. A semente de girassol germinada elimina compostos inibidores de enzimas, aumenta o número de enzimas digestivas e de lignanas (compostos fitoquímicos similares ao estrogênio, que têm propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon), melhora a qualidade do sono e a pressão arterial, entre outras propriedades.
Rua Marques de São Vicente, 52, loja 123, Shopping da Gávea, Gávea. Tel: 2512-3366. www.gaveagardenbistro.com.br
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Gurumê
O restaurante japonês recém inaugurado no Fashion Mall possui uma sobremesa conhecida internamente como o doce das fit girls. Elaborado pelo premiado chef japonês Shinya Koike – mais conhecido como Shin – o cheesecake de tofu com calda de frutas vermelhas (R$15) é leve e refrescante.
Estrada da Gávea, 899, Shopping Fashion Mall, 3º piso, São Conrado. Tel: 3324-4290. www.japagurume.com.br
Guy Bistrô
Entre as especialidades do menu da casa na Lagoa, está a Salade de Chèvre (R$ 37), um mix de folhas, com maçã verde, pinoles, queijo de cabra e vinagrete com mel de figo – ingrediente utilizado em comidas saudáveis por ser um mel natural da fruta, com um aroma especial.
Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa. Tel: 3549 8307/3529-8640. www.guyrestaurante.com.br
Beth Chocolates
A chef chocolatière Elizabeth Garber desenvolveu uma linha de chocolates funcionais para atender quem gosta de ser saudável, mas não dispensa um docinho. Entre as opções, está o chocolate belga amargo (53% cacau), feito sem açúcar, sem leite, sem glúten e com goldenberry (R$ 25 – tablete de 90g).
Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 2 º piso, Shopping Leblon, Leblon. Tel: 3875-1868.
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Bistrô Bobinot
A casa recém-inaugurada na Tijuca aposta em pratos caseiros e ingredientes brasileiros e saudáveis. Entre as novidades do menu está o Ratatouille Caipira (R$ 14), feito com maxixe, abobrinha, abóbora, banana da terra, jiló e batata doce, temperados com macaça – uma erva refrescante. Pouco utilizado pelos restaurantes cariocas, o maxixe é um hortaliça rica em minerais e com poucas calorias.
Rua Conde de Bonfim, 615, Tijuca. Tel: 2143-0077.
Momo Gelato
Entre os novos sabores da casa, está o sorvete de gengibre, limão, pera e linhaça. Enquanto o gengibre é um termonênico desintoxicante, que ainda melhora o desempenho dos sistemas digestivo, respiratório e circulatório; a linhaça é rica em ômega 3 e fibras, com benefícios para o coração e o intestino.
Rua Dias Ferreira, 147, lojas A/B, Leblon.
Rua Marques de São Vicente, 52, loja 236, Shopping da Gávea, Gávea.
Il Borgo del Conte
A novidade da casa é uma versão da massa sem glúten que acaba de chegar da Itália. Ela pode ser servida com diferentes molhos, a exemplo do Penne al Ragú (R$ 47,50), que é acompanhado de bolonhesa.
Rua Conde de Irajá, 201. Botafogo. Tel: 3502-2991.