O bom é quando eles vêm com aquela casquinha crocante, e macios no interior. Quentinhos, de preferência, com alguma cobertura que derreta por dentro de cada um dos quadradinhos da massa tradicional que ficou famosa pelas versões belgas. O waffle, porém, dizem pesquisadores gulosos, teria surgido bem lá atrás, na Grécia antiga. E foram os suecos que inventaram um dia só para ele. As razões pelas quais essa data pegou, comemorada e 25 de março, são óbvias e facilmente devoradas, quer dizer, compreendidas na lista a seguir.
Reunindo gostosuras belgas em galeria de Copacabana, a Belga Wafel (Rua Barão de Ipanema 94, lj 103) apresenta o juntos com certeza (R$ 27,00). Metade vem com calda de chocolate belga, e a outra preenchida com brigadeiro de speculoos, que leva noz moscada, gengibre, cravo, canela e cardamomo.
Na Le Dépanneur (Rua Voluntários da Pátria, 86, Botafogo, 2245-6547), misto de delicatessen, padaria e bistrô, há opções doces como a delicinha, que une Nutella e morangos frescos (R$ 36,00), e salgadas a exemplo do ham’n’cheese (R$ 28,00), combinação esperta de presunto e queijo emmental.
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Nosso homenageado, aliás, foi transformado em pizza na BW Belgian Waffle (Avenida Maracanã, 987, Shopping Tijuca, lj 1018, L1), com duas ‘fatias’, molho de tomate e mussarela gratinada, além de tomate cereja e manjericão (R$ 22,90). Entre os doces da casa, o sucesso de chama Atomium, coberto com Nutella, castanhas e sorbet de frutas vermelhas (R$ 25,90).
Na sorveteria Blaus (Rua Barão do Flamengo, 35, Flamengo, 2225-7342) o waffle paraense é receita exclusiva preparada com farinha de tapioca, castanha-do-Pará e cumaru na massa, levando coberturas como manteiga e mel, doce de leite, ou bola de sorvete (R$ 30,00).
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Recém-chegada ao Rio, a rede latino-americana The Waffle King (Rua da Passagem, 159, Botafogo) permite a montagem da guloseima com 14 opções de coberturas, variando o preço de acordo com as escolhas. No caso, o de morango, chocolate e sorvete sai por R$ 27,60.