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Seis receitas com chocolate para fazer em casa

Pão, brownie, cookie, café, torta e até "salame"... Chefs e confeiteiros ensinam o passo a passo das doce delícias

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
7 jul 2020, 17h35
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  • Dia 7 de julho é celebrado o Dia Mundial do Chocolate. Consagrado pelo público, o ingrediente cai bem em receitas que vão desde um simples café a tortas, cookies, brownies, pães e outros preparos mais elaborados. Para comemorar a data, sem sair de casa, VEJA RIO selecionou seis preparos de chefs e confeiteiros cariocas que é para você replicar depois também. Afinal, o dia é só mais uma desculpa para se deliciar com itens à base de cacau, né? Bom apetite!

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    Brownie vulcão de chocolate belga com ganache de chocolate (Mariana Massena e Ricardo Rocha/Artesanos Bakery)

    Tempo de preparo: 30 min | Rendimento: 10 unidades | Grau de dificuldade: Fácil

    Ingredientes:

    6 colheres de sopa de chocolate belga em pó (pode substituir por chocolate 50% cacau)
    1 xícara e 1/2 de açúcar
    1 xícara de farinha de trigo
    100 g de manteiga derretida
    2 ovos grandes
    20 g de nozes picadas grosseiramente (opcional)

    Ganache

    Ingredientes:

    100 g de chocolate belga meio amargo (ou similar)
    100 g de creme de leite

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    Modo de preparo:

    Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga) na tigela dos secos. Misture bem até formar uma massa e acrescentar as nozes picadas. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme ou em formas individuais. Coloque no forno médio preaquecido a 170° por exatos 30 minutos. Dica: para saber o ponto certo do brownie, fure a massa com um palito de madeira. Se estiver bom, ele sairá úmido.

    Para a ganache: derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, acrescente o creme de leite e misture bem. Cubra os brownies e aproveite!

    Foto Artesanos Bakery_Brownie vulcão com ganche de chocolate belga_Crédito Gabriel Ávilla_02.jpg
    Artesanos Bakery: brownie vulcão com ganache de chocolate belga (Gabriel Ávilla/Divulgação)

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    Cappuccino Belga (Café 18 do Forte)

    Ingredientes:
    60 ml de café expresso
    10 g de chocolate belga (chips)
    80 ml de leite vaporizado

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    Modo de preparo:
    Coloque os chips de chocolate belga no fundo da xícara. Em seguida, comece o processo de vaporização do leite. Esquente a bebida, mas não deixe ferver. Use um mixer por alguns segundos para chegar ao ponto de vaporização. Outra opção é utilizar um fouet. Faça movimentos circulares e contínuos até atingir o ponto. Acrescente o leite vaporizado na xícara e o café expresso. Finalize polvilhando um pouco de cacau 70% (opcional).

    Café 18 do Forte – Capuccino Belga
    Café 18 do Forte: cappuccino belga (18 do Forte/Divulgação)

    Cookies (Fred de Maeyer/Frédéric Epicerie)

    Rendimento: 20 cookies

    Tempo de preparo: 2 horas

    Ingredientes:

    Massa:

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    135 g de açúcar refinado

    135 g de açúcar mascavo

    200 g de manteiga

    1 ovo

    270 g de farinha de trigo

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    0,5 g de sal

    20 gramas de gotas de chocolate – para aderir à massa depois de batida

    Bata os ingredientes na batedeira. Quando ficar uniforme, desligue e coloque as gotas de chocolate. Leve à geladeira por cerca de 2 horas até ficar firme. Faça bolinhas com a massa, colocando numa assadeira untada ou com papel manteiga, dando espaço entre elas. Asse por 20 min em forno a 180 graus. Dica: para transformar em cookie de chocolate, basta acrescentar 20 gramas de cacau em pó na massa. E, ao fim, trocar as gotas pelas de chocolate branco.

    Frédéric Epicerie
    Frédéric Epicerie: cookie com gotas de chocolate (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

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    Torta de chocolate crocante (Luísa Mendonça/Conflor)

    Rendimento: 16 fatias

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    Tempo de preparo: 20 minutos

    Ingredientes:

    Base:

    1 xícara de farinha de arroz

    1 1/2 xícara de amendoim torrado sem sal

    ½ xícara de tâmara

    Creme:

    150 g de avelã (demolhada ou fervida por 30 min)

    400 ml de água morna

    600 g de chocolate amargo vegano

    Amendoim crocante:

    3 colheres de sopa de açúcar

    3 colheres de sopa de amendoim

    Modo de preparo:

    Triture todos os ingredientes da base no multiprocessador até virar uma farofa fina e úmida. Coloque essa farofa em uma forma de 25cm fundo falso. Pressione nas laterais até da a volta na forma, com o restante da massa espalhe no fundo da forma. Depois é só assar a 200° por 15 minutos. Para o recheio primeiro faça o creme de leite de avelã. Bata as avelãs com a água morna no liquidificador ate virar um creme liso. Derreta o chocolate em banho-maria. Misture o creme nele até ficar um creme homogêneo. Jogue o creme na massa assada e leve a geladeira por 2 horas para endurecer. Derreta o açúcar na panela e junte o amendoim. Deixe esfriar e depois bata no multiprocessador. Desenforme a torta e sirva com amendoim crocante por cima.

    Conflor – Torta de Chocolate com avelã e crocante de amendoim – Klacius Ank
    Conflor: torta vegana de chocolate crocante (Klacius Ank/Divulgação)

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    Pão de cacau com recheio de chocolate Belga (Empório Farinha Pura)

    Ingredientes:

    1 kg farinha italiana 00

    Gotas de chocolate Callebaut

    100 g cacau 100% Callebaut

    30 g de fermento biológico fresco ou de padeiro

    30 g açúcar

    20 g sal

    Raspas de casca de uma laranja

    Modo de preparo:

    Primeira etapa: coloque na batedeira 30 g de fermento, 30 g de açúcar, 500 ml de água, 1 kg de farinha 00 já misturada com 100 g de cacau e bata por 7 minutos na velocidade 1. Segunda etapa: acrescente 20g de sal, 200 ml de água, as gostas de chocolate Callebaut, as raspas de uma laranja e bata na velocidade 2 por 3 minutos até formar o ponto de véu (consistência elástica, em que abre sem quebrar). Dobre a massa e descanse-a por 12 horas. Após isso, divida a massa em 4 pedaços. Descanse-a por mais 30 minutos. Aqueça o forno em 240 graus (varia de acordo com o forno) por 10 minutos. Coloque o pão para assar por 20 minutos. Após assado, deixe-o descansar por 30 minutos.

    Farinha Pura_pão de cacau com chocolate_01
    Empório Farinha Pura: pão de cacau (Lipe Borges/Divulgação)

    Salame de brigadeiro (Carolina Sales)

    3 latas de leite condensado

    12 colheres de sopa de cacau alcalino

    300 ml de creme de leite 25% de gordura

    200 g de biscoito de maizena

    500 g de confeitos de chocolate belga

    manteiga extra sem sal

    Modo de preparo:

    Coloque o leite condensado, o cacau e o creme de leite na panela. Misture em fogo médio até dar o ponto de enrolar. Coloque o biscoito de maizena picado em pedaços médios. Misture bem. Descanse a massa até amornar. Coloque o doce em papel vegetal e enrole-o em formato de salame. Deixe descansar de um dia para o outro na geladeira. Desenrole do papel vegetal. Passe um pouco de brigadeiro de colher em volta ou manteiga e confeite-o com o chocolate belga.

    Carolina Sales – Palha Italiana
    Carolina Sales: salame de chocolate (Eduardo Almeida/Divulgação)

     

     

     

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