No século XVIII, o café chegou ao Brasil vindo da Guiana Francesa. Rapidamente, as plantações se espalharam pelo país, mais precisamente na região sudeste, e no século XIX, já era o principal produto de exportação, o que alavancou a economia brasileira na época. Hoje, o país continua sendo o maior produtor e exportador mundial do grão e o segundo em consumo, atingindo a marca de 81 litros por habitante por ano no Brasil.
+ Uma seleção de casas especializadas em crepes
Mas quem disse que o cafezinho precisa vir apenas depois da sobremesa? Para comemorar o Dia Internacional do Café, comemorado nesta terça (14), buscamos pelas docerias e restaurantes da cidade, delícias nas quais o grão é a estrela da receita.
Café Liègeois – Elaborada com sorvete de café, a sobremesa leva creme de mascarpone, calda de chocolate 70% e biscoito (R$24).
Tiramisú da casa – Preparado com cacau, café, vinho do porto e biscoito champagne, mas com mascarpone preparado diariamente na casa. Por isso, o queijo tem mais personalidade e um sabor um pouco mais ácido que o industrializado (R$ 27).
Torta Ópera – clássica receita francesa de chocolate com café (R$ 13,50).
Affogato Al Caffe – sorvete de creme mergulhado no café expresso e licor (R$ 26,00).
Destaque para o Macarron de Café (R,00 – grande) e para a Éclair de Café (R,00).
Creme Brulèe de Café – acompanhado de Arlete de massa folhada polvilhada com açúcar (R$24,00).
Cappuccino de Colher gelado com suspiro (R$ 15,00)
Torta de cacau com café e chips de chocolate francês (R$ 95 / R$ 12,50 a fatia).
Brigadeiro preto enrolado em flocos de café belga (R$ 280 o cento).
Trem da alegria – Degustação de seis mini brownie’s especiais com seus respectivos sorvetes: original e creme; pimenta e merengue de limão; mel e gengibre; café e fior di latte; flor de sal e açafrão e Bourbon com chocolate extra brut (R$ 57,00).
Tiramisù – dividido em camadas com biscoito levemente umedecido no conhaque, açúcar e café expresso; creme, feito com queijo mascarpone, vinho marsala doce, baunilha e açúcar; chocolate semi-amargo ralado e chocolate em pó (R$18,00).
Panna Cotta com quinelle de creme de café e calda de café e caramelo (R$27).
Café gelado feito com chantilly e calda de chocolate (R$ 10).
Biscoitinhos holandeses Speculaas – à base de canela em pó, café, amendoim, pimenta siri, cardamomo, noz moscada e gengibre em pó (R$4,50/100g).
- Sorvetes de café
Venchi – gelato de Tiramisú
Officina del Gelato – gelatos de Café e Tiramisú.
Caffè Mineiro com grãos selecionados do cerrado mineiro e o gelato de Tiramisù di Zia Nina. Preparado com leite e creme frescos e o melhor caffè italiano (R$5 a R$13).
Momo – Gelato de Cappucino