Cavist
Nas unidades desta rede de lojas de vinhos equipadas com bistrôs, uma sugestão de refeição leve e refrescante é o creme de tomate com mussarela de búfala e molho pesto (R$ 29,00). Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎2123-7900; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 2493-6161. Mais dois endereços.
Chez L’Ami Martin
No menu de verão do chef francês Pascal Jolly, o gaspacho, sopa fria de tomate de origem espanhola, ganha versão de sobremesa, feita de frutas vermelhas, perfumada com hortelã e ladeada por sorvete de baunilha e waffle (R$ 24,00). Estrada da Gávea, 899, loja 304(Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698.
Espírito Santa
Nascida no Amazonas, a chef Natacha Fink prepara receitas saborosas com ingredientes típicos do seu estado. Do capítulo de entradas, prove a sopa de tomate escoltada por saboroso carpaccio de pirarucu marinado em ervas brasileiras (R$ 25,50). Rua Almirante Alexandrino, 264, Santa Teresa, ☎ 2507-4840.
Ibérico
No cardápio deste reduto atraente de culinária espanhola contemporânea sobressai, entre as dicas de abre-alas, uma original versão do gaspacho andaluz, a clássica sopa fria de tomate. Preparado com morango e framboesa, o pedido chega ao lado de sardinha marinada (R$ 24,00). Rua Saturnino de Brito, 84, Jardim Botânico, ☎ 3197-4227.
Lorenzo Bistrô
O ponto charmoso no Jardim Botânico tem menu apetitoso, no qual dividem espaço clássicos das culinárias italiana e francesa. Atração na segunda lista, a vichyssoise é uma tradicional sopa fria de batata e alho-poró, servida com presunto cru crocante (R$ 29,00). Rua Visconde de Carandaí, 2,Jardim Botânico, ☎ 2294-7830.
Oliva Trattoria Mediterrânea
Esta casa italiana de perfil mediterrâneo é a nova encarnação da antiga Peixaria. Um começo apetitoso é proporcionado pela sopa fria de tomate, servida com camarão cozido no vapor (R$ 35,00), criação do chef veneziano Rudy Bovo. Avenida General San Martin, 1241,Leblon, ☎ 2259-7696.
Sá
Restaurante contemporâneo no térreo do hotel Miramar by Windsor, fica de frente para a Praia de Copacabana. No comando da cozinha, o chef Paulo Góes criou, para a última etapa da refeição, uma deliciosa sopa de manga e maracujá servida com goiaba confit e musse de chocolate branco (R$ 25,00). Avenida Atlântica, 3668 (Miramar by Windsor), ☎ 2195-6200.
Térèze
Novidade no elegante endereço instalado no Hotel Santa Teresa, o menu bistrô é oferecido no almoço de segunda, quarta, quinta e sexta — às terças, o serviço pode ser solicitado no Bar dos Descasados, no mesmo hotel. Nesta semana, a sugestão de entrada é a sopa de tomate-cereja com jambu refogado e palmito confitado (R$ 35,00). Com o prato principal, o pedido custa R$ 95,00. Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 3380-0200.
Volta
Endereço especializado em cozinha brasileira, é empreitada dos mesmos donos do bar de tapas Venga!. No almoço, o menu executivo, oferecido por R$ 40,00, inclui entrada e prato principal. Para abrir os trabalhos, o chef Fernando Pavan indica a sopa de beterraba, linda e saborosa. Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3204-5406.
Zuka
Todo mês, a chef Ludmilla Soeiro lança um menu especial, deixa para a experimentação com novas receitas. Para quem gosta de novidades, trata-se de um prato cheio. Opção de abre-alas da lista ora em cartaz, o original gaspacho chega à mesa guarnecido de sorbet de limão, manjericão e azeite (R$ 18,00). Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154.