O nome é tão estranho quanto seu processo de produção. Levemente ácida e gaseificada, a kombucha tem como base a fermentação de chá adoçado junto a uma cultura de leveduras e bactérias benéficas à saúde. Ainda assim, a bebida probiótica milenar não para de ganhar pontos de venda. O Kraft Café fabrica versões aromatizadas como a de carambola com capim-limão (R$ 16,00, 350 mililitros). Marcas artesanais como K Probióticos, Lev Vel, Chá Vivo e Nordic também já estão à prova em endereços como Jaeé, Casa Carandaí e .ORG Bistrô.
Aprenda a fazer kombucha em casa
Ingredientes e materiais:
Biofilme ou cultura de Kombuchá (colônia-mãe)
Chá verde e/ou preto
Açúcar refinado ou orgânico
Jarra de vidro de cerca de 3L
250 ml de água desclorada*;
4 colheres (chá) de chá (pode usar preto ou verde ou até misturar os dois);
½ xícara de açúcar refinado;
Modo de preparo:
Ferva a água e, em seguida, acrescente o açúcar. Mexa bem para dissolver. Junte as folhas de chá e ferva por mais dois minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos. Coe com um pano fino (tule) e deixe esfriar. Coloque o chá já frio num jarro ou vidro bem limpo e seco. Adicione 1,8 litro de água e uma cultura-mãe de kombucha. Tampe o vidro com tule e elástico na borda para evitar que moscas entrem. Mantenha esta infusão por 10 dias (é aconselhável agasalhar o vidro com jornal ou pano para aquecer). Após esse prazo, retire a cultura-mãe e reserve um pouco do líquido para ativar a nova leva de kombucha.
*Como desclorar a água: Ferver ou bater a água no liquidificador por uns 2 minutos. Antes de usar, espere a água retornar à temperatura ambiente, nos 2 casos, pois o calor é prejudicial.