Tradicionais
No Laguiole, restaurante localizado no Museu de Arte Moderna (MAM), a sugestão do chef Elia Schramm é o nhoque de batata-baroa aos cinco fungui (R$ 69,00). Já no Riso, em Ipanema, uma das novidades do novo menu do chef João Paulo Frankenfeld é a versão de batata ao molho pesto (R$ 61,00). Na Barra, o Piccola Itália tem um pequeno menu de nhoques, como quatro queijos, bolonhesa, capri, parisiensefica e com cogumelos (R$ 39,00, individual; R$ 70,00, duas pessoas). Turístico, o Terra Brasilis oferece pedida com massa de batata com recheio de queijo ao molho de tomate artesanal com cubos de filé-mignon (R$ 52,00). O janelão de frente para a Praia Vermelha torna a visita ainda mais agradável.
Criativos
No francês Bagatelle, o chef Thiago Maeda comanda a cozinha que tem como uma das marcas registradas o nhoque de massa choux em versão salgada com molho de trufas negras e pedacinhos crocantes de parmesão frito (R$ 38,00). O novo La Nave Bistrô, do chef Daniel Pinho, tem versão feita com banana-da-terra e shiitake fresco salteado na manteiga de sálvia, croûtons de bacon caramelizados e queijo Tulha (R$ 22,00). No também recém-inaugurado Trattoria del Campo, em São Cristovão, parte da equipe oriunda da antiga matriz do Quadrifoglio, no Jardim Botânico, o que por si só dá ânimo para uma visita. Aposte no inventivo e leve strangolapretti, sem batata, de ricota com espinafre ao molho de tomate (R$ 36,00).
Da fortuna
Entre as casas que fazem pedidas especiais nos dias 29 de cada mês estão os restaurantes da rede La Mole, com molho de lentilhas e bacon (R$ 38,60). Nos bistrôs Santa Satisfação, a chef Carol Caldas criou três sugestões: pomodoro com muçarela de búfala (R$ 41,50), gorgonzola com filé-mignon (R$ 43,50) e com molho branco e camarão (R$ 43,50). No novo Pici Trattoria, a indicação para o almoço executivo é o gnocchi ao pesto com creme de burrata e raspas de limão siciliano (R$ 38,00, acompanhado de salada e sobremesa do dia), sucesso no menu tradicional. A data também é comemorada mensalmente no Via 44, com dez opções da receita e destaque para o clássico alla napoitana (R$ 35,00).
Vegetarianos
No Bio Carioca, os chefs Thiago Andrade e Bruno Moliné oferecem a receita vegana e sem glúten do nhoque de inhame que pode ser servido com molho de tomate da casa (R$ 34,90) ou com molho de funghi seco (R$ 42,90). Já no Ró, restaurante crudívero da chef Inês Braconnot tem sugestão de nhoque no menu de almoço: a massa de batata-baroa leva molho branco sem lactose, tinta de pimentão amarelo e tinta verde de rúcula (R$ 35,00). Nennum dos preparos da casa ultrapassa a casa dos 42ºC. O novo Empório Domani, que funciona onde existiu a matriz do Epifania Oriental Contemporâneo, da chef Ju Reis, aposta no nhoque de batata-baroa com ragu de cogumelos, farofa de castanhas brasileiras e brotos (R$ 49,00).
Comfort food
Nas duas unidades da Casa Carandaí (Jardim Botânico e no pop up em Ipanema) é possível degustar o nhoque com carne assada ao molho ferrugem (R$ 38,50), que chega à mesa em uma charmosa panelnha. No Lorenzo Bistrô, também de Janjão e Mariana Garcia, a pedida é o nhoque de espinafre ao molho de queijo taleggio e crispy de Parma (R$ 69,00), que entrou no cardápio no inverno de 2015 e virou um dos queridinhos dos clientes fiéis. Já no Carmelo, restaurante localizado no Flamengo, opte pela versão de abóbora em carbonara de carne de sol e alho poró (R$ 44,90).
Com frutos do mar
Em alta na primavera, o consumo de peixes, crustáceos e moluscos ganha nova bossa em saborosos nhoques. Nas unidades Cavist, não resista ao nhoque de abóbora ao gruyére com cavaquinha grelhada (R$130,00). O Gero de Ipanema é famoso por suas masss em ponto perfeito, o que vale para o nhoque dourado na panela e servido com lulas e vieiras (R$ 108,00). Seguindo para o Leblon, experimente o prato com lagostins e alcachofra (R$ 73,00) do Oliva Trattoria Mediterrânea. Conhecido por suas carnes, o Rubaiyat Rio surpreende com o sabor de seu hoque de batata-baroa com vieiras, sálvia e limão siciliano (R$ 86).