Janaina Rueda e Danio Braga cozinham no Rio
A paulistana, dona do Bar da Dona Onça, e o italiano, criador da Locanda della Mimosa, além da historiadora portuguesa Ana Roldão, são convidados das três casas a seguir
Em mais uma edição do evento Master Series, o reduto de alta gastronomia italiana no Copacabana Palace recebe Danio Braga na quarta (15). O chef, proprietário do restaurante Sollar de Búzios, no balneário fluminense, e comandante da célebre Locanda della Mimosa, em Petrópolis, divide as panelas com o anfitrião Luca Orini. A dupla prepara um cardápio de seis etapas (R$ 260,00), servido a partir das 20h. Abre a refeição o bombom de foie gras ao vinho do Porto, seguido de carpaccio de wagyu (gado de origem japonesa) com burrata e pérolas de vinagre balsâmico. Em seguida, os comensais degustam criações como risoto de lula em sua tinta e escalope de pitangola (um tipo de peixe) ao molho de chorizo e cebolinha fresca, ladeado por marmelada de tomate verde. Duas sobremesas encerram a refeição: panacota de tapioca com sorvete de mamão e minitorta morna de limão-siciliano.
+ O vinho é destaque de dois jantares harmonizados
+ A uva malbec é tema de eventos ao redor do mundo
Na terça (14), a charmosa casa do Jardim Botânico, negócio do restaurateur João Luiz Garcia, o Janjão, promove um jantar-palestra com a historiadora e pesquisadora gastronômica portuguesa Ana Roldão. O menu, inspirado em três mulheres que marcaram a história do Palácio de Versalhes no século XVIII (Madame de Pompadour e Madame du Barry, amantes de Luís XV, e Maria Antonieta, esposa de Luís XVI), é composto de quatro etapas, harmonizadas com vinhos franceses selecionados pelo sommelier Maurício Kaufman. Enquanto os comensais saboreiam receitas clássicas adaptadas, como vol-au-vent de lula e camarão ou peito de pato ao molho de mostarda de Dijon e mel, guarnecido de pera ao vinho branco e legumes, Ana dá uma aula sobre as personagens. O programa custa R$ 240,00, preço que inclui os vinhos, água e café.
Proprietária do badalado Bar da Dona Onça, em São Paulo, Janaína Rueda cozinha pela primeira vez na cidade, ao lado do chef Ronaldo Canha. Nas noites de terça (14) e quarta-feira (15), os dois mestres-cucas dividem um menu composto de coquetel, dois pratos principais e duas sobremesas. Entre os cinco canapés oferecidos na etapa inicial, a paulistana apresenta três hits de seu cardápio: croquete de carne de panela, nuggets de dobradinha, além da carne de onça — versão curitibana do clássico steak tartare. Adiante, a lagosta guarnecida de consomê de tomate e pirão de crustáceos engrossado com farinha de amêndoa e valorizado por bacon, criação de Canha, abre caminho para o arroz de ossobuco com açafrão-da-terra, feito pela convidada. A etapa doce traz espuma de coco com baba de moça e semifreddo de chocolate com creme inglês de coco mais espuma de pistache. O valor do menu (R$ 350,00) inclui a harmonização (caipirinha, cerveja e vinho), água e café. A taxa de serviço será de 12%.