Não só de chocolate são feitas as cartas de sobremesa das principais casas da cidade. Entre as delícias servidas, a brasileiríssima banana protagoniza receitas cheias de sabor. Versátil e saborosa, ela é preparada de formas variadas, seja flambada, frita, caramelada… Preparamos uma seleção especial com alguns doces servidos na cidade em que a fruta é a estrela principal – e o melhor: com as receitas para você fazer todas elas em casa!
A sugestão do chef Adão Cavalcanti, responsável pela casa, é a pentolina caramellata (R$ 17) – uma panelinha de caramelo com banana caramelizada.
Entre as opções disponíveis no cardápio da casa está a mousse de banana com maracujá, receita da chef Carolina Figueiredo.
A casa oferece entre as sobremesas o merengue de banana – um doce de banana servido com creme e cobertura de suspiro. Na filial da Barra, comandada pela chef Suzana Batista, a sobremesa sai por R$ 13,00.
Fennel
O restaurante do Hotel Arena Copacabana, na Avenida Atlântica, oferece o Crumble de banana com canela (R$ 19), servido com cobertura crocante.
Arena Copacabana Hotel. Avenida Atlântica, 2064, Copacabana. Tel: 3034-1501.
Entre as opções doces da casa está o crepe Boonoonoous. A receita do chef-executivo Jefferson Carvalho, leva massa branca com recheio de banana, doce de leite, açúcar e canela – (R$ 14,90 – grande).
O japonês contemporâneo no Jardim Botânico tem entre as grandes estrelas do cardápio a banana flambada ao cointreau (R$ 26) servida com sorvete de creme. A receita é do chef Francisco Enésio.
O gastrobar Uh Lalá, antigo La Cigale, no Leblon, aposta cada vez mais em opções saudáveis. Entre elas, está o brigadeiro de banana-verde (R$ 5), boa pedida para adoçar o paladar sem culpa.
Entre as opções de sobremesa, a chef Karla Keide aposta na banana flambada com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 13,50).
Entre as delícias da carta de sobremesas da casa, está a banana d´água assada na brasa com sorvete de creme e calda de melado (R$ 22).
Na tradicional loja, a fruta ganha destaque e acompanhamento especial no suculento bolo de banana com canela. A receita revela uma maneira diferente de untar a forma, deixando o resultado final ainda mais saboroso.
Dom Helio
Carro chefe entre as sobremesas da casa há anos, o calzone de banana é preparado em massa fechada, recheada de banana com brigadeiro de panela (R$ 40,20).
Avenida das Américas, 11.391, Itaúna Shopping, Barra da Tijuca. Tel: 2499-5766 / 2499-5781.
A rede de lanchonetes comandada pelo jovem Raphael Krás serve, entre as opções, a Torta Banananianos, preparada com a fruta, uvas passas e grãos.
O restaurante comandado pelo restaurateur Cesar Hasky oferece o harumaki de banana caramelada com sorvete de creme (R$ 31).
O bistrô natural gourmet oferece a torta de banana com castanha do pará, vegana e sem glúten (R$11,90), receita do chef Thiago Andrade.
Entre as delícias da carta de sobremesas do restaurante japonês está a banana caramelada (R$ 21,50), receita do chef Adeildo Conciano.
A casas especializadas em empadas oferece, entre os variados sabores, o de banana com canela (R$ 4,50).
O tradicional restaurante oferece uma sobremesa fácil, bonita e gostosa, que fica pronta em poucos minutos: banana frita com sorvete (R$ 21).
Entre as delícias oferecidas na tradicional confeitaria, está a Banana Fashion – um doce de banana em calda com cobertura de creme inglês (R$ 6,50).
Entre as opções doces da casa, está a Banana Nevada, sobremesa preparada com banana caramelada, creme de baunilha e ovos nevados (R$ 21).
A pizzaria oferece um vasto cardápio de sobremesas e, dentre as opções, está a Banana Jamma. O doce é preparado com banana assada no forno à lenha, caramelizada com açúcar e canela da índia e finalizada com chocolate, acompanha sorvete artesanal (R$ 19).
Na casa com cardápio natural, a chef Tati Lund oferece, entre as opções do cardápio, a torta crumble de banana integral (R$ 9).